ВСЕ МОГУТ ДУХОВИКИ: теперь стрельба из лука с лошади


2 июня в местечке Тос-Булак впервые в Туве прошли соревнования по конной стрельбе из лука и параллельно с ним турнир по стрельбе из традиционного урянхайского лука (баг кагары), посвященные 90-летию духового оркестра Тувинской народно-революционной армии. Инициатором этого редкого зрелища стал Духовой оркестр при Правительстве РТ, в его организации помогли и работники Тувгосфилармонии. Директор духового оркестра Артур Дулуш пригласил на соревнования президента российской федерации конной стрельбы из лука Сергея Одинокова и Орлана Монгуша – каскадера, постановщика конных трюков из «Мосфильма».


Победителем конной стрельбы стал Сылдыс Монгуш (ООО «Суй-белек»), второе, третье место заняли музыканты духового оркестра Доспай-оол Леонид и Начын Донгак. В параллельном соревновании «баг кагары» победителем стал Хухийн Бямбажав – государственный Мерген (стрелок) Монголии, вторым стал Айдыс Хомушку, а третьими призерами стали Артыш Монгуш и Аяс Соян. Примечательно, что в этом турнире личное участие принимал министр культуры РТ Алдар Тамдын, который является председателем федерации стрельбы из лука РТ.

Неоднократный чемпион России по стрельбе с лошади, участник и призер многочисленных соревнований за рубежом С. Одиноков оказал неоценимую помощь при проведении турнира и его подготовке. Он дал мастер-класс тувинским всадникам-лучникам, из которого они почерпнули немало полезного для себя. Также он попробовал стрелять из своего лука стрелами, для традиционных соревнований «баг кагар». Заметим, что в этом виде стрелы длиннее и тяжелее чем у конников. И здесь мастер быстро приноровился выбивать шарики из сыромятного ремня.

После церемония награждения С. Одиноков поблагодарил А. Дулуша. Он вспомнил, как он приезжал к нему в Серпухов, осмотрел лошадей, посмотрел на стрельбу и сказал, что через полтора месяца они проведут соревнования. Он не поверил, только сегодня он убедился, что у А. Дулуша есть команда единомышленников и понял, что без их усилий сегодняшний турнир не состоялся бы. Одиноков поблагодарил организаторов, пожелал скорой встречи на российских и международных соревнованиях – протоколы этого турнира будут отправлены в Южную Корею и другие страны, где сильно развита стрельба из лука с лошади. Вполне возможно, что по этим протоколам скоро могут последовать приглашения на подобные турниры.

Наш знаменитый земляк из «Мосфильма» О. Монгуш тоже поблагодарил организаторов, пожелал дальнейших творческих и спортивных успехов. В его фильмографии более 200 фильмов, где есть конные трюки. Он также является президентом всероссийской ассоциации конкура (лошадиные бега с преодолением препятствий). Здесь он показал азы рубки лозы, и пластиковых бутылок на скаку. В последующем он покажет джигитовку на коне, стрельбу из нарезного оружия с лошади. Он является главным судьей большинства соревнований в России с участием лошадей. Также он лучше всех умеет рассчитывать не только конные, но и всевозможные трюки – всякие падения с высоты, автостолкновения и другие. Он приехал в свою малую родину отодвинув неотложные дела. Неоценима будет и помощь О. Монгуша землякам-духовикам во время их подготовки к фестивалю в Москве «Спасская башня».

В духовом оркестре Правительства РТ этот год проходит под знаком 90-летия духового оркестра ТНРА, преемниками которых они по праву считают себя. Тувинские музыканты, служившие в ТНРА, стали играть маршевую музыку на духовых инструментах. Трубачами оркестра в разное время были Максим Мунзук и Константин Тамдын – отец министра культуры РТ Алдара Тамдына. Дирижером военного оркестра одно время служил полковник Севээн Ондар – дед по материнской линии создателя сегодняшнего духового оркестра Тимура Дулуша и его братьев Игоря, Амира и Артура.

Теперь редкое и красивое зрелище оркестрового дефиле на лошадях и стрельбу из лука зрители увидят на фестивалях в Устуу-Хурээ, Шагаан-Арыге и в Москве на фестивале «Спасская башня» и, конечно же, на Наадыме-2019. В Москве придется брать в аренду лошадей и каждая обойдется в 10 тысяч рублей за один день, а им придется репетировать, обучать лошадей ходить строем под музыку не один день. Духовики давно стали всемирным брендом Тувы, но какой ценой они это делают остается за кадром. Теперь они вынуждены зарабатывать, искать деньги, чтобы достойно представить искусство Тувы перед самым взыскательным зрителем «Спасской башни» – министром Обороны России Сергеем Шойгу.

Многие могут спросить, а при чем тут стрельба из лука с лошади и музыка? Ответ прост – возрождение традиций, самоидентификация народа, как сказал Президент РФ В. Путин, является первостепенной задачей, которая может дать мощный толчок и экономическому развитию. Музыканты – это работники культуры, это они преподносят нам классическую музыку и, как не им стоять впереди в возрождении и традиционной культуры.

Печать