В Туву с Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» вернулся Духовой оркестр Правительства РТ имени Тимура Дулуша


https://tmgnews.ru/
В Кызыле прошла пресс-конференция представителей духового оркестра Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша, который был участником XII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». В фестивале принимали участие коллективы из 12 стран. Музыканты из Тувы покорили сердца москвичей и гостей со всего мира, приняли участие в торжественном шествии оркестров на ВДНХ, дали сольный концерт в Екатерининском парке столицы. Самое главное – наш единственный в мире конный духовой, возрождающий традиции оркестра Тувинской народно-революционной армии, выступал на Красной площади три дня подряд – 26, 27 и 28 августа, сообщает корреспондент TMG.




«Выступили достойно. Исполнили желание наших великих учителей Валерия Халилова и Тимура Дулуша. Они очень хотели, чтобы мы выступили на крупном фестивале, «Спасская башня» таковым и является. Зрители были в шоке, в приятном смысле этого слова. Надеюсь, что нам в будущем удастся выступить на главной сцене «Спасской башни» наряду с хедлайнерами фестиваля, такими как оркестры Англии, Шотландии, Египета, Индии», – поделился директор коллектива Артур Дулуш.
 
Выступление оркестра на Красной площади состояло из трёх частей. Самая сложная – конное дефиле. «Лошадей предоставил конный клуб «Храброво» при помощи нашего друга Орлана Монгуша, который живёт и работает в столице. Он договорился с местными коневодами, предоставили нам лучших лошадей», – рассказал Артур Дулуш.

«Нам понадобилось три дня, чтобы подготовить лошадей. На самом деле это интересный процесс – в первый день ты издалека играешь на инструментах, чтобы лошади привыкли к таким звукам. С каждым днём подходишь всё ближе. На третий день они разрешают тебе оседлать их», – говорит конный всадник и музыкант Александр Сыгыр-оол.

Фестиваль «Спасская башня» носит статус международного и считается одним из самых крупных фестивалей оркестров во всём мире. Приглашаются участвовать в нем только «асы» музыкального дела. Наши духовики входят в их число. «Показали лицо республики не хуже, чем оркестры других передовых стран. Мы считаем, что это достижение всей Тувы», – считает солистка тувинского духового оркестра Софья Кара-оол.

Предложений выступить в других городах, по словам музыкантов, много, поэтому выбирать есть из чего. В октябре и ноябре оркестр ждут в Кемерове и Абакане

  Даяна Дансюрюна

Печать