«Дети Тимура», или Триумф духовой орды в городах Красноярского края


Газета Твой Информ 21 декабря 2022 №51 (146)

200 лет Енисейской губернии


Наш оркестр получил приглашение участвовать в концерте к 200-летию Енисейской губернии, где выступили ведущие артисты Красноярского края, Тувы и Хакасии. Организаторы увидели работу духового оркестра в интернете. Им понравилось. Выбор пал на композиции «Иду на вы» и «Мистерия Цам». У оркестра был сольный номер, то есть только наш оркестр на сцене. И что ещё немаловажно, наши произведения были созданы музыкантами духового оркестра.


Зачем ехать в Сибирь?


Этим вопросом задалась главная героиня этого концерта.
Девушка в красном берете читает заметки путешественника, который в конце XIX века побывал в Енисейской губернии. И решает поехать по местам, которые тот посещал… Эти два параллельных путешествия происходят на мультимедийной сцене концерта в наше время и 100 лет назад.
Весь концерт разбит на эпизоды: есть «Путь становления», «Путь просвещения» – всего их 13. Духовой оркестр выступал в «Пути объединения». В «Мистерии Цам» путешественник из прошлого встречается с Буян-Бадыргы. А современная девушка в красном берете рассказывает о Международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Вот такая параллель с прошлым. Получается, что в Красноярском крае с уважением относятся и к истории Тувы, и к её настоящему. Понимают, что фестиваль «Устуу-Хурээ» объединяет людей.

Дивные горы

Фото: Сергей Кулик


Наш духовой оркестр старается не делать одноразовые проекты или выезды за Саяны. Эту традицию заложил ещё Тимур Дулуш. И поэтому к нашему выступлению на концерт «200 лет Енисейской губернии» мы подготовили и большие сольные концерты в городах Красноярского края. Организация концерта – это достаточно сложное мероприятие. Тем более, в двух городах, где были задуманы концерты, духовой оркестр никто ни разу не слышал. А зал в Дивногорске 650 мест! Заполнить такой зал всего за три недели – задача почти невыполнимая. Тем более на духовой оркестр. Но лиха беда начало. Наши друзья в Дивногорске с радостью взялись за это не совсем благодарное дело. Концерт организовать не так просто, в первую очередь это большая работа в соцсетях, афиши, билеты, много чего ещё.


До последнего момента было сложно понять, сколько зрителей придёт – 40, 50, 100 человек. Но заполнен был почти весь зал. Билеты организаторы сделали не простые, на каждом фотография с оркестром. Зрители просили контролёров не рвать их, а оставить на память. Духовой оркестр тоже принимал участие в рекламе концертов: было два выступления на красноярском телевидении и одно на радио. Приходилось очень рано вставать, чтобы доехать до телевидения по красноярским пробкам. А пробки тут весёлые и долгие.
На радио мы были в гостях у Маши Покровской. Она участвовала и получила диплом на фестивале «Устуу-Хурээ» в 2005 году, когда оркестр получил свой первый гран-при. Встреча друзей. Наш оркестр был разделен на две части – одна работала в Красноярске, другая в Кызыле. Рандеву было назначено в Дивногорске. Там две части оркестра соединились в одну в ДК «Энергетик». Встретил музыкантов Александр Зыков. Он приезжал в Туву, знает ребят не понаслышке, является организатором независимых фестивалей «Живой Сарагаш» в Хакасии (там, кстати, наши рокеры выступали) и Фестиваля живой энергии «Драйв» в Дивногорске.



Пару слов о ДК, которому в этом году исполнилось 55 лет. Это, в первую очередь, уникальный зал по своим акустическим характеристикам. И, главное, не испорченный современными ремонтами. Поэтому оркестр там звучал как-то «лампово», как и должен звучать. Звук тёплый, мягкий, волшебный, и в то же время яркий и живой, насыщенный. Уникальный ДК. В этом зале выступал Владимир Высоцкий. Во время репетиции и концерта зал ожил, преобразился, он вдруг вспомнил, для чего его строили. Нет-нет, не для фонограмм, записанных «умными» музыкантами, а для живого звучания медных труб. Именно так и никак по-другому. Это чувствовалось весь концерт. Даже один из зрителей записал аплодисменты, выложил в интернет и написал в посте: «Нет слов, только аплодисменты, только настоящие ОВАЦИИ СТОЯ!!!!!»
Репетиция прошла на ура. Хоть и все устали с дороги. Звукорежиссёром у нас был Дмитрий Кружковский, он уже с утра отстроил звук. Это тоже наука. Как бы хорошо ни играл коллектив, но если он не звучит нормально, то весь концерт коту под хвост. Это большая работа, особенно с оркестром. На двух концертах Дима делал звук без сучка и задоринки, за что ему большое спасибо!



Начало концерта было с задержкой, потому что люди шли и шли. И вот свет в зале потушен. На экране показываем небольшой ролик об истории и проектах оркестра, и почему он носит имя Тимура Дулуша. Это настраивает зрителя, сразу раздаются аплодисменты. Аплодисменты – пока аванс оркестру. Ведущий концерта Сылдыс Калындуу выходит и объявляет «Таежную симфонию». В век поп-культуры заставить человека слушать симфонию, да ещё таёжную, да ещё никому тут не известного автора почти невозможно. Но духовой оркестр способен творить чудеса! И зал слушал затаив дыхание две части «Таёжной симфонии» Владимира Токи – I и IV. Музыка закончилась, повисла пауза, и раздались аплодисменты. Потом, по нарастающей, аплодисменты переходили в овации! Зритель был разный: и люди старшего возраста, и молодёжь, и среднего возраста, и дети. Но аплодировали все, не жалея ладоней. Как сказали зрители после концерта, они не помнят, когда в последний раз в ДК был такой концерт. Да и директор ДК «Энергетик» Марина Леонидовна Саранина подошла и сказала, чтобы мы приезжали ещё и ещё!


А концерт прошёл на одном дыхании. Каждый номер – открытие. Для зрителя. Это чувствовалось в зале. «Саянские горы» и «Песня Мергена» в исполнении Народной артистки Республики Тыва Софьи Кара-оол погружали зал в мир нашей республики. Софья – душа оркестра. Она рассказывает о красоте своей малой родины, в образе шаманки она говорит с залом на том языке, на котором никогда не говорил ни один певец до неё, завораживает красотой песни «Хондергейим» и ставит яркую точку песней «Эй, моряк». Именно после таких концертов зритель хочет побывать в Туве. Увидеть своими глазами ту красоту, о которой поёт Софья. Этого сложно добиться. Есть идея возить с собой фотовыставку о Туве. Ведь оркестр – это визитная карточка республики. Целый зрительный зал потенциальных туристов!
Баритон Белек Бавуу с оркестром погружал зал в мир Арно Бабаджаняна. Кто бы что ни говорил, но эти песни могут звучать только вживую и только с оркестром, именно так только можно понять их глубину и красоту. Смотрел на зрителей и видел мокрые глаза. Руки в молитвенной позе. Это музыка так влияла не только на женскую часть зала, но и на всех. Вот она – сила искусства! Слова Роберта Рождественского проникают в самые глубины души человеческой:

«Между мною и тобою – гул небытия,

звёздные моря, тайные моря.

Как тебе сейчас живётся,

вешняя моя, нежная моя,

странная моя?»




Потом «Королева красоты» окончательно влюбила зрителя в оркестр. Во время этой песни на экране транслировались рисунки Нади Рушевой. Они очень гармонично сплетались с песней. Не то чтобы добавляли что-то, а делали другое измерение. Раскрывали по-новому слова песни, которую написал Анатолий Горохов:

«А я одной тобой любуюсь,

И сама не знаешь ты,

Что красотой затмишь любую

Королеву красоты
»


А потом Валерий Халилов – «Марш красноармеец Сухов», произведение, любимое многими духовыми оркестрами. И любимое зрителями. После зал был уже полностью завоёван оркестром! На все сто процентов.
Но пусть лучше зритель сам скажет



Женя Маркова: «Когда ты не едешь в Туву, Тува едет к тебе! С трубами, тромбонами, саксофонами и флейтами, костюмами, масками, горловым пением и с секретным ингредиентом, от которого идёт мощный заряд невероятной силы, горячей, активной, жизнеутверждающей энергии! А это именно то, что нужно в морозный декабрь!»

Фото: Павел Чесноков 

Ольга Пушилова: «Вау!!!!! Бесподобно!!!! Великолепно!!!! Динамично!!!! Талантливо!!! Красочно!!!! Неожиданно!!! Феерично!!! Шикарно!!! Потрясающе!!!! Неповторимо!!! Непривычно!!!! Необычно!!! Профессионально..... И ещё много определений увиденного роятся в моей голове от восхищения и удовольствия, которые мы сегодня испытали..... Это не передать словами.... Ладони горели и болели от аплодисментов. Крики БРАВО «вырывались» сами собой, довольная улыбка не покидала моё лицо. Снова мой Мир одаривает меня дорогими сердцу подарками. Благодарю, Вселенная, это волшебно..... Артистам БРАВО! Замечательно! (и это ещё мало сказано). Я такого ещё не видела, завершилась наша «культурная» неделя!!!! Не лишайте себя удовольствий, просто идите и ходите... везде, где есть возможность».



Наталья Замятина: «Дивногорцы благодарят всех участников за незабываемый концерт! Испытала чувство восторга от встречи с настоящим искусством. Это был настоящий драйв! Просто влюбилась в коллектив оркестра! Приезжайте к нам ещё! Будем с интересом следить за вашим творчеством».



Концерт закончился и воодушевлённый приёмом оркестр поехал отдыхать. Впереди сцена город Сосновоборск.



Внуки Тимура


В новом составе духового оркестра 18 человек младше 22 лет. Это внуки Тимура. Это те дети, которые учились в РШИ, когда Тимур был там директором, и потом поступили в ККИ. Есть дирижёры, которые делают себя, своё имя, а есть те, которые создают оркестр. А наш художественный руководитель и дирижёр Тимур Дулуш не только создал оркестр, но и подготовил смену духовиков. Именно поэтому духовой оркестр с честью носит имя Тимура Дулуша. И если первое поколение оркестра – это дети Тимура, то это – внуки его. Если есть свободное время, то они занимаются. Многие из них ещё учатся. Они понимают ответственность концертов.


Концерт в «Мечте»


Город Сосновоборск. Тут коллектив встретил директор городского Дома культуры «МЕЧТА» Александр Шулика и его команда единомышленников. На фасаде здания большой баннер с афишей нашего оркестра, в фойе крутится ролик. За световой пульт сел сам директор. Свет там очень богатый, большой светодиодный экран. Получился очень яркий концерт, и в прямом, и в переносном смысле. Вся администрация была на концерте. «Мистерия Цам» завораживала зрителя. Каждый номер попадал в душу и сердце. Чувствовалось, что зритель очень и очень соскучился по подобным концертам. И неважны возраст, сфера занятости, социальный статус. Люди устали от всех этих бесконечных шоу, от фонограммных «звёзд». Людям надо живое, настоящее и честное. Для того и существуют оркестры, чтобы дарить людям красоту музыки. Зритель аплодировал стоя и долго не отпускал оркестр.



Фото: Павел Чесноков 

Фото: Сергей Кулик




II Всероссийский форум духового искусства «Енисейские фанфары»

Художественным руководителем этого форума по праву является Казимир Петр Николаевич, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, профессор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, заведующий кафедрой оркестровых, духовых и ударных инструментов. Друг и учитель оркестра. В рамках форума у духовиков был запланирован большой концерт. «Саянские горы», «Эки аъттар» и «Песня Мергена», аранжировка Петра Казимира. Ещё Петром Николаевичем написан «Шаман» VIII часть сюиты «Девять девяти». Все эти произведения прозвучали на этом концерте. Большая ответственность – выступать перед учителем. К тому же на концерте были наши друзья, музыканты-духовики, дирижёр народного коллектива «Истринский духовой оркестр им. Р. Олексюка» Юрий Здрогов, художественный руководитель и дирижёр Красноярского Jazz оркестра Юлии Барановой – Юлия Баранова и многие другие. Их невозможно обмануть.



Главный дирижер духового оркестра Заслуженный артист Республики Тыва Начын Донгак создаёт из вчерашних детей оркестр. Чёткость и неуловимость работы Начына порой не сразу заметна. Но в этом-то и суть работы дирижёра. Тут нет волшебной палочки, тут есть руки дирижёра. Незаметно творить волшебство на сцене и в зале. Завораживать зрителя и уносить его в мир музыки. В Красноярске зал был другой. Тут было много нашего зрителя. Зрителя фестиваля «Устуу-Хурээ». Вдруг по волшебству зимой мы оказались на поляне фестиваля. Зал аплодировал, кричал «браво», свистел и всячески выражал эмоции после каждой композиции. Это был настоящий триумф, встреча друзей, которые долго на виделись. Кстати, некоторые лица в зале были на всех трёх концертах.
Тувинские песни духового оркестра сочетаются со всей программой. Это не просто сборник разноплановых песен, а некоторое единое полотно, которое рисует оркестр здесь и сейчас на этой сцене. «Мелодии гор и степей», соло сыгыт хоомей, Хертек Дан-Хаяа очень гармонично вписались в программу.


Сейчас в нашем духовом оркестре одна народная артистка и один заслуженный артист. Дело, конечно, не в званиях и наградах. Но можно смело сказать, что духовой оркестр можно назвать – НАРОДНЫЙ. Потому что зритель так решил!

Павел Чесноков



Фото: Сергей Кулик Фото: Павел Чесноков 

Метки: 2022 г., Газета ТВОЙ ИНФОРМ, Дивногорск, Сосновоборск, Енисейские фанфары-2022

Печать