Памяти музыканта



Тувинская правда  8 марта 2023 г. № 16 (18618) 

Очень теплая встреча недавно произошла в зале Кызылского колледжа искусств. И если точно подобрать слова к ее сути, можно назвать всё случившееся так: «Лебединая верность». Именно эти слова отражают яркость общения – музыкального, человеческого, дружеского. Верность памяти, любви, творчеству дорогого человека. Это про Аяну Викторовну Дулуш. Она стала инициатором концерта, а коллеги ее активно поддержали.

Повод: четвертого февраля ее супругу Тимуру Дулушу исполнилось бы всего 55. Но его нет уже пять лет, с 23 июля 2017-го… И раны не заживают. Но – надо идти дальше, есть дети. И человек жив, пока его помнят. Потому понятно стремление педагога и музыканта собрать дорогих ее семье людей у костра-очага памяти. И действительно на сцене сделали символическое оваа, воскурили артыш.



Откликнулись многие. Особенно выделим Бааста (в Кызыле его звали Байыр) Тогсбаяара, выпускника ККИ, который был трубачом оркестра духовых инструментов колледжа, потом – ярким солистом в Духовом оркестре Правительства РТ, сейчас – заслуженный деятель культуры Монголии, художественный руководитель музыкально-драматического театра «Ойрат» города Улангома на родине. В наше ковидное время преодолел зимой значительное расстояние и госграницу, чтобы поклониться дорогому наставнику. Когда появился в колледже, не знал ни русского, ни тувинского. Вспоминал же на хорошем языке Пушкина: не только педагог, но и брат, отец, друг был Тимур Дулуш. Говорил ему: каждый день надо заниматься, быть человеком.



В фойе второго этажа ККИ любовно оформили выставку о жизненных веках и успехах Тимура Дулуша и его коллектива. Любопытно оказалось познакомиться и что-то даже впервые увидеть. В зале же с экрана давали разные видеосюжеты из жизни заслуженного артиста РТ, выступления во многих местах, на памятных встречах, например, со знаменитым военным дирижером, генерал-лейтенантом Валерием Халиловым, с которым дружил.
С экрана же говорил заслуженный деятель культуры РТ, заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов Сибирского государственного института культуры им. Д. Хворостовского в Красноярске Петр Казимир: «Не было звездной болезни и тщеславия, патриот. Знал себе цену и тому, что делает. Тимур – огонь, который обжигает всех. Он – зажигает! Делал великое дело.»



Заслуженный работник культуры РФ и РТ Виктор Нагорный, что много лет возглавлял ККИ, интересно вспоминал: «Учился в колледже на пять с плюсом. Мыслил крупными мазками. Рано ушел – сердце рвут такие. Творец. Всегда его вспоминаю. Причисляю к героям нашего времени.» Вера Кошкар-оол тепло говорила: «Ставил цели – добивался результата. Как заочно интенсивно учились оркестранты в филиале Восточно-Сибирской академии культуры, впитывали знания Казимира, Симонова. Светлая ему память.»



Заместитель директора Республиканской школы-интерната искусств Лилия Дамбаа, мастер по изготовлению национальных инструментов Алдар Тамдын, музыковед Сайдана Хертек, директор ККИ Айланмаа Кан-оол эмоционально и от души вспоминали вехи биографии музыканта, как старался сделать творческую жизнь детей интересней, приглашал специалистов на мастер-классы, отправлял ребят за пределы региона выступать, учиться уму-разуму, жизни и дисциплине.



Много и интересно представляла Тимура Дулуша ведущая, педагог ККИ Елена Бянкина, напомнив страницы его насыщенной и яркой биографии. Главное детище – Духовой оркестр Правительства РТ, что носит его имя. Выступал много и интересно, ездил в разные города страны и за рубеж. Покорял слушателей уникальными программами, а на лошадях могли выступать в России только наши земляки. Считал, что ученик должен превзойти наставника, идти дальше. А в оркестре каждый должен играть свою партию, тогда коллектив может быть звездным.
И, конечно, он в этот день вышел на сцену. Играли вдохновенно, как одно целое. Музыка звучала свежо, красиво, в унисон воспоминаниям. Каждой нотой музыканты «пели»: помним, любим, храним традиции. Не преувеличение: главный дирижер – заслуженный артист РТ Начын Донгак – превзошел себя. Высочайший класс, вел за собой оркестр. Сам много солировал на саксофоне, даже пел-танцевал в знаменитой композиции «Иду на вы». И мистерия «Цам», и «Хондергей», и «Хоомей-сыгыт», и марш тувинских добровольцев «На бой!», и «Музыкальный каламбур» звучали прекрасно. Достойно.



Да, Тимур по-тюркси – железный. Был внутри него этот металл, что давал характеру закалку на многие начинания. Как заметила Аяна Дулуш (заведующая духовым отделением ККИ), многое из рассказов услышала впервые. Спасибо за уважение к имени дирижера. Пожелала осуществления многих планов. Один из них был у супруга: выступить в Америке. Пусть сбудется. Сама солировала в композиции «Дагларым» («Мои горы») Р. Кенденбиля с оркестром, что показывали в поездке на Тайвань. Ее дань памяти мужу…
Не зря сказали: за сильным мужчиной стоит сильная женщина.



Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

Фото Павла ЧЕСНОКОВА
Пол9_копия_1.jpg

Метки: Тимур Дулуш, Тувинская правда, Марина КЕНИН-ЛОПСАН, 2023 г.

Печать