Летние этюды духового оркестра Этюд III. Конный духовой и не только.

Газета Твой Информ 8 ноября 2023 №45 (193) - https://tvoyinform.ru

Митрофан Греков. Трубачи Первой конной армии. 1934 г. Холст, масло. 157 × 127 см. Государственная Третьяковская галерея

Митрофан Греков. Трубачи Первой конной армии. 1934 г. Холст, масло. 157 × 127 см. Государственная Третьяковская галерея

Трубач

На Красной площади трубач
Полкам играет сбор.
А конь под ним несётся вскачь,
Летит во весь опор.

Это заглавное стихотворение из книги «Мы военные» Самуила Маршака, написанное в 1938 году. Тогда конные духовые оркестры были частью армии. В те годы и в нашей республике тоже был такой духовой оркестр Тувинской народно-революционной армии. В 1943 году он провожал эскадрон Кечил-оола до самой границы с Советским Союзом. Не один митинг не обходился без духового оркестра. Оркестр на лошадях объехал всю Тувинскую Народную Республику с концертами. Так тогда собиралось помощь фронту. Это был самый простой и надёжный вид транспорта.

80 лет минуло с тех лет, конные духовые оркестры были расформированы. Но 15 лет назад старанием Тимура Дулуша в нашей республике вновь появились музыканты на конях. Об этой необычной истории написано в газете Твой Информ от 10 мая 2023 №19 (166) «Конному духовому оркестру исполнилось 15 лет».

 

По улицам Новосибирска.

По улицам Новосибирска.

22 июня оркестр вместе с лошадьми выехал на I Фестиваль духовых оркестров в Новосибирск. Обычно оркестр на гастролях выступал на местных лошадях, как это было в Тайване, Польше, Москве, Белгороде, Екатеринбурге. Но в этот раз наши кони, которые с рождения жили в табуне, впервые выехали за пределы республики. Дорога почти полторы тысячи километров, непривычная атмосфера, репетиции, переход по главной магистрали города-миллионника Новосибирска на площадь Ленина. Выступление. Рукоплескание зрителей. И все это сжато в несколько дней. Это стало большим опытом для всех и знаковым событием не только для республики. Тувинские лошади в таком количестве не выезжали за пределы республики со времён Великой Отечественной войны. Об этих приключениях можно прочитать газете «Твой Информ» №27 (174) от 5 июля 2023 г. «Наши духовики дважды покорили Новосибирск».

Небольшое отступление

Отменённая конницаПляшет вдали,Опалённые кониВ песню ушли.От слепящего светаСтало в мире темно.Дети видели этоТолько в кино.

Михаил Анчаров

Сейчас почти у каждого есть свой автомобиль. Роль лошади уже далеко не так важна в быту человека, как это было век назад. Наша республика одна из немногих мест в мире, где сохранился круглогодичный табунный выпас. А без лошади тут никак, особенно зимой, когда она разрывает копытами снег, а уже потом идут другие животные: коровы, бараны.

Лошадь была одомашнена чуть больше 4000 лет. Хотя люди использовали в подобных целях других животных: верблюдов, слонов, волов, но только с лошадью получился такой симбиоз. «Я взлетаю в седло, я врастаю в коня — тело в тело», - так в одном из своих стихотворений написал Владимир Высоцкий. Столько легенд, стихов, книг, картин, скульптур. Крылатый конь Пегас запечатлён на небе в виде созвездия. В центре нашей галактики Млечный путь расположен в созвездии Стрелец. Это изображение кентавра: наполовину человека, наполовину лошади. С помощью деревянного коня хитроумный Одиссей взял непреступную Трою. «Конная статуя» стала жанром искусства, каждый император или король стремился к созданию такой статуи, чтобы прославить себя на века. Медный Всадник в Питере как раз один из таких примеров. Так появилось выражение «Быть на коне», то есть быть победителем.

Родившиеся в год лошади люди считаются очень работоспособными и целеустремлёнными. В этот год родились Владимир Ленин, Сергей Королев, Дмитрий Шостакович и многие другие. Не зря говорят «Пашет как конь».

А сколько пословиц и поговорок про лошадей: «У кого есть конь, у того есть крылья», «Чтобы познать цену своего коня, сядь на чужого», «Коня хвали через месяц, а жену через год», «Тот живёт в добре, у кого лошадь во дворе», «Коней на переправе не меняют». В физике единицу мощности зовут «лошадиная сила». А вот строчки из стихотворений Монгуша Кенин-Лопсана «Мой конь»:

На земле чуть видный след
Оставляешь на лету.
Дай-ка в гриву амулет —
Ленту красную вплету.

Наши кони

Конный духовой оркестр создавался в первую очередь для выступлений в республике. Тогда о выступлениях в других городах только мечтали. Этим летом состоялось ещё два конных выступления. Очень красивый номер придумали музыканты оркестра. Это выступление на конях, где у каждого флаг России и Тувы. Первый раз номер показали на Наадыме 13 августа, публика не осталась равнодушной.

Второе выступление состоялось 24 августа в Сут-Хольском районе.

Погрузка коня бывает и такой.

Погрузка коня бывает и такой.

Музыканты нашего оркестра сами занимаются погрузкой лошадей. Именно с этого началось наше путешествие. Лошади со своими всадниками по одному заходят в прицеп «КамАЗа». Большая часть лошадей погружена, но есть и непослушный конь. Упирался, никак не хотел идти по трапу, пришлось в буквальном смысле заносить его. Но вот всё готово. В путь. Грузим седла и упряжь. Очень красивый закат.

Ночная дорога, к рассвету прибыли в местечке Оргу-Шол в Сут-Хольском районе. С первыми лучами солнца разворачиваем лагерь, разгружаем коней, готовим еду. Репетиция верхом на лошадях. И вот вниз по долине с флагами России и Тувы 20 всадников, хоть это всего 1/6 эскадрона, но очень красиво! Хоть картину пиши! Выступление прошло чётко, слаженно и уверенно. Зритель был в восторге. На следующий день ещё одно выступление, но уже как конный духовой. Очень гармонично красиво звучали духовые инструменты в этой долине. Так наш духовой оркестр отдал дань уважения и памяти тем 60 богатырям, которые боролись за свободу, где нет чинопочитания, рабства, непомерных налогов, где каждый человек — Человек, независимо от его национальности, вероисповедания или статуса.

Духовой оркестр на марше

Духовой оркестр на марше

Но были не только выступления. Пять наших музыкантов заявлены в спортивном пятиборье «Кара-Дагнын кайгалы». Нужно на время пробежать сто метров, перемахнуть через ограждения загона, заарканить и оседлать коня, выстрелить из лука по целям, вернуться в загон, заарканить лошадь, поднять с земли кожаную сумку (таалын), вернуться с ней на место старта. После подведения итогов соревнования I место взял наш саксофонист Сылдыс Саая! Ему потребовались всего три минуты! Он стал обладателем стригунка и 60 тысяч рублей. На обратном пути сделали небольшой крюк и дали небольшой концерт в Хандагайты.

И не только на конях

С концертами духовой оркестр был приглашён 19 августа на 200-летие Минусинска. Хотя день был пасмурный, но народу было много. Как сами зрители сказали после концерта: «Мы шли мимо уже домой, но услышали духовой оркестр и остались. Спасибо музыкантам за создание праздничной атмосферы!»

А 3 сентября наоборот было солнечно. В Абакане закрывали очень интересный проект - «Бульвар выходного дня», куда и пригласили наш духовой оркестр. Каждые летние выходные перекрывают улицу Ленина, по которой гуляют горожане и гости, идет торговля, у кинотеатра «Победа» сцена, на которой и выступают приглашённые музыканты. Пришло много друзей. Публика, заряженная энергией оркестра, долго не отпускала музыкантов.

ТУЛЧУУШКУНЧЕ! На Бой! Последние моменты реконструкции проводов тувинских добровольцев.

ТУЛЧУУШКУНЧЕ! На Бой! Последние моменты реконструкции проводов тувинских добровольцев.

1 сентября в Кызыле состоялась историческая реконструкция проводов тувинских добровольцев. 80 лет назад эскадрон капитана Тюлюша Кечил-оола отправился на фронт Великой Отечественной войны. В реконструкции в качестве Духового оркестра Тувинской народно — революционной армии выступил наш духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Тимура Дулуша. Торжественные звуки великой песни «Священная война» и «Интернационал», тогда это был гимном Тувинской Народной Республики, возвращает нас в прошлое. Полевые цветы в руках провожающих. Минута прощания. Эскадрон замер в строю. Такие мероприятия очень важно проводить в наши дни для народа. Мало осталось тех, кто мог бы рассказать о тех героических днях. После прошёл митинг в честь дня исторической памяти и чести тувинских добровольцев.

Если посчитать все выступления и пути – дороги Духового оркестра Правительства Республики Тыва им. Тимура Дулуша этим летом, то география получится такая: Кызыл, Новосибирск, Красноярск, Енисейск, Сут-Холь, Абакан, Сочи. На самолёте и в автобусе преодолели почти 20 000 километров, а это половина экватора Земли.

Чесноков П.

Фото автора

Печать