Тимур Дулуш. Интервью из прошлого

 Тимур Дулуш

  Газета Твой Информ 1 февраля 2023 №5 (152) - https://tvoyinform.ru
      
Памяти основателя, первого дирижёра и художественного руководителя Духового оркестра Правительства Республики Тыва

Тимуру Дулушу – Заслуженному артисту Республики Тыва, первому дирижёру и художественному руководителю Духового оркестра Правительства Республики Тыва, 4 февраля 2023 года исполнилось бы 55 лет. Коллективу, который он создал из своих учеников и успел сделать известным в России и в мире, 24 марта исполнится 15 лет. 

Тимур всегда шел вперед, несмотря на все препятствия. Он мог препятствия сделать трамплином для следующих высот. Вот пример – репертуар оркестра. Мало у какого творческого коллектива есть программа, придуманная самими музыкантами. Сделать так, чтобы твои ученики начали творить – это, наверное, высшая награда для учителя. А так творить, чтобы взрывались от криков «браво» целые стадионы? Или, когда оркестр из 25 человек на конях, может соревноваться с оркестрами из 300 человек? 

 

Тимур редко давал интервью, а если давал, то для дела, а не для пиара. В архивах оркестра сохранилась запись разговора, который состоялся в 2016 году, во время проведения XVII Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». С Тимуром беседовали наши друзья из Красноярска Татьяна Вишневская и Павел Стабров. Это был один из ярких и насыщенных дней фестиваля, когда Тимур работал не только как музыкант, но и как главный режиссёр и художественный руководитель фестиваля. Сегодня мы решили представить читателям фрагменты этой беседы – в память о музыканте, который был настоящим патриотом Тувы и России. 

– Как появился Духовой оркестр Правительства Республики Тыва? 

 – Духовой оркестр изначально был создан при училище (Примечание: Кызылском училище искусств им. А. Б. Чыргал-оола, в настоящее время – колледж искусств) как студенческий, учебный. Я начал руководить коллективом в 1997 году. Количество музыкантов у нас то доходило до 35 человек, то уменьшалось до 7 человек. Такой был учебный процесс и набор на отделение духовых инструментов. 

Выступление ОДИ (оркестр духовых инструментов) на VII Международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ – 2005»

Основной костяк оркестра был создан в 2004 году. В 2005 году мы получили Гран-при фестиваля «Устуу-Хурээ». Это было первое достижение оркестра на международном уровне. 

В марте 2008 года коллектив получил официальный статус – Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. И вскоре после этого, уже в новом статусе, получили диплом «Лучший коллектив» на Международном фестивале «Jazz Nigрht над Енисеем». Там было довольно серьезное жюри, председателем был Игорь Бриль – известный джазовый музыкант России. 

Первое выступление духового оркестра за Саянами, где они стали Лауреатами III степени регионального конкурса ансамблевой и оркестровой музыки (г. Красноярск, 2005 г.). 

Когда оркестр получил статус правительственного, через министерство культуры начали выделять деньги на обеспечение музыкальных инструментов, костюмов, концертной программы. Мы стали заказывать ноты, создавать репертуар оркестра. Сейчас состав коллектива варьируется от 25 до 28 человек. 

– Тимур, расскажи о репертуаре духового оркестра. 

– По репертуару мы являемся самым интереснейшим оркестром. Все специалисты говорят, что наш коллектив имеет свой индивидуальный репертуар. Это и наш авторский репертуар, и то, что заказываем авторам, а ноты аранжируют наши специалисты или мы сами работаем над этим. Собираем, обрабатываем и с этим репертуаром выезжаем за Саяны на гастроли или на фестивали, конкурсы. А в Туве мы работаем со стандартным репертуаром, где есть русская и мировая классика. Обязательный репертуар духового оркестра – это патриотические произведения, тема военных лет, мировая классика, джазовая музыка. 

– О новой программе оркестра можете рассказать? О том, что создаете сейчас? 

– Музыканты духового оркестра сами поют, используем игил, сейчас факторные инструменты вытащим. Для концертов за Саянами это будет создавать новое акустическое звучание. Ориентировочное название программы – «Песнь о Туве» или «Песни Тувы». (Примечание: речь идет о программе «Музыка гор и степей», которая была презентована в том же году) 

В программу войдут тувинские народные песни, песни тувинских композиторов на русском и тувинском языках, которые олицетворяют Туву. Современные аранжировки для нас сделает наш давний друг Петр Николаевич Казимир. 

 – Что для вас значит тувинская музыка? 

– Подача тувинской музыки имеет свои специфические особенности. Наверное, музыканты, которые работают в нашем оркестре, в Кызылском колледже искусств, в Республиканской школе искусств, в симфоническом оркестре со временем расшифруют штрихи, динамические нюансы подачи тувинского материала. 

 У меня такое внутреннее чувство, что тувинская музыка играется по-другому. Эмоциональная подача, штриховая подача, динамическая подача… Там много интересного в техническом плане. Ее сложно понять музыкантам, которые воспитаны на чисто европейской музыкальной культуре, на «чистом» музыкальном мышлении, классическом мышлении, потому что она подается совершенно по-другому! Когда мы играем эту музыку в других регионах России или за рубежом, это вызывает колоссальный интерес. 

– Какой опыт приобретает музыкант, когда работает с другими дирижёрами? 

 – Музыкант набирает колоссальный жизненный и профессиональный опыт, умение перестраиваться, понимать требования другого дирижёра, другого руководителя, тем более – аранжировщика или композитора. Это бесценный опыт, который передается только напрямую. Он не может передаться через интернет, через книги или учебники. Все оркестры мира развиваются только так, другого я просто не знаю. 

На всех крупных фестивалях, в которых участвуем, обязательно есть сводная игра, выступление сводного оркестра. Есть фестивали, где одновременно играют 800 человек и даже 1000 человек. В Туве на фестивале «Фанфары в центре Азии» 300 человек играли в сводном оркестре. Это колоссальный опыт! 

Представьте, когда 1000 человек в линию выстроено, общее расстояние может быть до 800 метров. Это очень большое расстояние для построения оркестров. Там уже свои технические сложности при исполнении. Законы физики начинают работать. Управлять такой массой музыкантов может только опытный и маститый дирижёр. Это новые эмоциональные и технические чувства. Дирижёрская техника там совершенно по-другому работает, совсем не так, как в концертном зале. 

Репетиция конного духового оркестра, Тайвань 2012г 

Конный духовой оркестр 

– У нас в конном духовом оркестре участвует вся мужская половина коллектива. Для парней это обязательно. Девочки пока смотрят, у них тоже мечта есть, чтобы играть в конном оркестре. Я думаю, что когда-то это случится. 

Лошадей подбираем по определённому принципу и нашему опыту. Пока эта методика нигде не описана. И с методической литературой по этому вопросу я никогда не встречался. 

Каждая лошадь имеет свою психологию по отношению к музыканту, звуку, нахождению в «коробке» – в какой части она стоит, в лидерах или в конце, в середине или с краю. Конечно, по возрасту лошадей, которые отбираются для оркестра, тоже есть особенности. В последнее время прихожу к выводу, что и по масти есть особенности. 

Есть определенные характеристики лошадей – возраст, лидерские качества, психоэмоциональное состояние, воспитание. Важно даже, какой у нее хозяин. Здесь как у собак: какой хозяин, такая и собака, у лошадей – тоже такой принцип. 

Что самое сложное в конном духовом оркестре? 

– Самое сложное в конном духовом оркестре – это работа на ударных инструментах. Большой барабан, тарелка и малый барабан. Они задают основной темп всему оркестру. Если бы у нас было 10 барабанщиков и 10 лошадей, которые обеспечивают ритмическую составляющую оркестра, то было бы проще. 

Но у нас их всего трое, и они не имеют права ошибаться. А самое сложное, когда мы дефилируем, эти лошади должны стоять. Проще лошадью управлять, когда она ходит постоянно, находится в движении. Лошадь в природе не стоит на месте, она всегда двигается. И на стоящей лошади задают ритм и темп. Это самое сложное. 

Духовой оркестр Тувинской Народно-Революционной армии 

– Как оркестр сел на коней? 

– Все началось с истории, с фотографии духового оркестра Тувинской Народной Революционной Армии. Мы решили попробовать воссоздать его традиции. Сначала получилось частично (Примечание: первое выступление конного духового оркестра состоялось в Кызыле 9 мая 2008 года). Начали работать дальше. 

Потом попробовали на чужих лошадях в других регионах и странах. И получилось. На чужих лошадях можно организовать дефиле. Научить их – это определённая методика, довольно интересная, хотя и сложная. 

Но самая главная сложность – это не лошади, а люди, которые организовывают мероприятие. Вторая большая сложность, будь это в Тайване или в Польше, в центре России или на Урале в Екатеринбурге – это хозяева лошадей. Третья большая сложность – это полиция, разные начальники, чиновники. Объяснить им, что и как нужно и почему, очень сложно. Хоть в Европе, хоть в Азии, хоть в России. 

Впервые конный проект на чужих лошадях мы представили в 2012 году на Международном оркестровом фестивале «Chiayi Сity» на Тайване. И получилось довольно успешно, хотя репетировали всего 6 часов. Были свои нюансы и сложности. Лошади находились в 300 километрах от точки проведения фестиваля. Но организаторы очень постарались. 

По узким улицам Дзяи Сити 

Мы открывали парад 34 оркестров по центральным улицам города Дзяи Сити (Примечание: это был единственный коллектив из России). У нас было три выступления: сначала прошли по узким улицам на параде, потом дефиле на стадионе в темное время суток, потом закрывали программу. 

– Расскажи подробнее. Как это было? 

– В фестивале участвовали оркестры из Азии – Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Япония, китайские оркестры. Россию представлял наш оркестр. Мы на параде шли первыми, очень почетно. Другие оркестры – по 300, 250 человек – стоят в коробке. А мы, всего 25 человек на лошадях, первые идем. 

 Выступление конного духового оркестра на стадионе Дзяи Сити 2012 г 

На стадионе было примерно 15 тысяч человек. И все эти 15 тысяч человек одновременно кричат и хлопают, прожектора светят вовсю. Лошади начинают реагировать. Лошадь как человек, когда начинает нервничать, она трясётся. Когда 20 – 25 лошадей начинают трястись, это очень сложно. Но у нас головные всадники очень опытные, поэтому больших эксцессов не было. Нормально прошли и по линиям выстроились. 

На самом деле очень впечатляюще. До нас выступали пешие оркестры по 250 – 300 человек, которые целые представления на стадионе показывали. А кульминационную точку ставили всего 25 человек – Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Было сложно в акустическом плане. Одно дело, когда 300 человек играют. Но когда на лошади играешь, физика тоже помогает, потому что звук находится выше от земли и «летит» по-другому. Журналисты телевидения Тайваня очень радовались, когда все получилось… 

________________________________________________ 

Тимур Дулуш ушел из жизни 23 июля 2017 года, на взлете творческих сил, с множеством задумок и планов. Его ученики, как и мечтал Тимур, пошли дальше. За последние годы Духовой оркестр Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша (главный дирижер – ученик Тимура, Заслуженный артист Республики Тыва Начын Донгак) реализовал несколько успешных проектов, среди них «Музыка на Высоте», «Музыка на Льду». Дважды выступили на Красной Площади как конный духовой оркестр и с программой «Музыка на Льду» (на фестивале «Спасская башня», и на фестивале имени Валерия Халилова). Ярко провели фестиваль «Фанфары в центре Азии» в 2021 году. У оркестра появилась своя конная база. Что еще? Дали много ярких концертов как у себя дома, так и за Саянами. В оркестр пришла большая группа молодых музыкантов, а часть его первого состава стала основой для военного оркестра. 

В этом и есть главное волшебство Учителя: духовой оркестр, созданный Тимуром Дулушем, живет и развивается, берет новые высоты, а в Туве появляются новые духовые коллективы, которые продолжают славные традиции. Тимур бы гордился! 

Пресс-служба Духового оркестра Правительства Республики Тыва им. Т. Д. Дулуша
 Фото из архива Духового оркестра Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша

Метки: Тимур Дулуш, Газета ТВОЙ ИНФОРМ, КОННЫЙ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР, Устуу-Хурээ

Печать