Жизнь «крупными мазками»

В Кызылском колледже искусств состоялся вечер памяти дирижёра Тимура Дулуша.
Тимур Дулуш родился 4 февраля в 1968 года. Василий Агапкин, автор знаменитого марша «Прощание славянки», появился на свет 3 февраля 1884 года. Василий Агапкин организовал после гражданской войны духовой оркестр из беспризорников, многие из которых стали великими музыкантами. Тимур создал духовой оркестр из детей, многие из которых, по сути, не взяли поначалу на другие отделения училища искусств. Как бы сложилась судьба их, если бы они не встретили Тимура, сложно сказать.
Василий Агапкин дирижировал знаменитым Парадом 7 ноября 1941 года, написал множество других произведений и маршей. Тимур Дулуш возродил конный духовой оркестр в память об оркестре Тувинской Народно-Революционной армии, вместе с молодыми духовиками создал неповторимую программу, которая любима зрителями вот уже больше 15 лет. Конечно, всё это случайные совпадения судеб. Но они есть.
Вечер памяти, посвящённый 55-летию Заслуженного артиста Республики Тыва Тимура Дулуша, проходил в концертном зале Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола. Здесь учился и преподавал Тимур. 24 ноября 1989 года он был зачислен на подготовительные курсы, а уже 15 января 1990 года на основании отлично сданных экзаменов и зачётов был принят на первый курс отделения духовых и ударных инструментов.
В 1993 году окончил колледж (тогда ещё – Кызылское училище искусств им. А.Б. Чыргал-оола, сдал госэкзамены на 5 + и был приглашён на должность преподавателя. В 1997 году стал заведующим отделением духовых и ударных инструментов. В 2004 году создал костяк оркестра, который уже в 2008 году получил высокий официальный статус: Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Тимур Дулуш стал его художественным руководители и главным дирижёром… С 2011 года он возглавлял и Республиканскую школу искусств им. Р.Д. Кеденбиля.
Формат вечера памяти был очень необычен: это лекция-воспоминание-концерт. Ведущая – Елена Бянкина. Идея мероприятия принадлежит жене Тимура Дулуша – Аяне Викторовне Дулуш, которая сейчас руководит отделением духовых и ударных инструментов. Такая вот преемственность. Зал был полон: друзья, журналисты, коллеги и ученики Тимура. Среди зрителей – студенты колледжа искусств, для которых в первую очередь и проводился этот вечер.

Заслуженный работник культуры Тувы и России Виктор Нагорный

Заслуженный работник культуры Тувы и России Виктор Нагорный, который более 20 лет руководил Кызылским училищем искусств, в своём выступлении отметил очень важную черту Тимура Дулуша:
– Осознавая себя музыкантом и руководителем, Тимур мыслил «крупными мазками», очень масштабными. У него всегда были такие идеи, которые рождали большие проекты. Помните: в этом зале играли шестую симфонию Шостаковича. В полной темноте, были только свечи, которые зажигались постепенно. У него жизнь была всегда крупными «мазками». Сделать то, чего не было! О конном духовом оркестре Тимур думал, когда сам учился ещё на втором курсе училища! Говорил: «Добровольцев наших провожал на войну конный духовой, а у нас даже оркестра нет…»
Когда он стал заведовать отделением, сразу пришел ко мне: «Давайте что-то придумаем!» Стали думать. Ситуация была такая: набор на духовое отделение составлял всего 5 человек, на четырёх курсах – 20 человек. 20 берём, выпускаем 10, в итоге – ни оркестра, ничего другого не получается. Эти 10 человек «растворяются» в республике. Так можно работать 100 лет и не будет оркестра. Стали набирать 15 человек – нагрузка возросла, результаты появились. И вот идея у Тимура: создать оркестр. Создали. Зазвучали! Председателя правительства пригласили, юрту поставили, сварили баранину: «Уважаемый премьер! Помогайте. Оркестр готов!» Вот так нестандартно Тимур подошёл к вопросу создания духового оркестра. Самое главное, что у него это получилось.
Прав Башкы: Тимур Дулуш всегда считал самой главной своей задачей воспитание молодых музыкантов. Говорил: нужно создать полноценную цепочку: Республиканская школа искусств (начальное профессиональное образование) – колледж искусств (среднее образование) – академия или консерватория (высшее профессиональное образование). И на всех этапах – работа в оркестре. Это очень мотивирует детей, и к тому же они понимают, чем они будут заниматься в будущем. При Тимуре струнная группа Симфонического оркестра имени Виктора Токи больше чем наполовину состояла из учащихся РШИ и студентов ККИ.

Эмоции на первом ряду

Шоваа Монгуш, один из учеников Тимура Дулуша, сейчас является курсантом Военного института (военных дирижёров) Военного университета Минобороны. Шоваа прислал видео, в котором рассказал, как после окончания РШИ захотел стать бизнесменом или юристом, но поступки и слова наставника убедили его пойти по пути военного дирижёра.
Есть разные дирижёры. И оркестры по-разному к ним относятся. Тимура любили. Он умел спрашивать и при этом – сплачивать коллектив, делая из своих учеников музыкантов-единомышленников. Где нужно – был строг и непреклонен, но всегда относился к ребятам с уважением. Участвовал в судьбах своих духовиков. Их бытовые проблемы, образование, семейные обстоятельство – его волновало все, во всем старался помочь.
– Тимур Дыртык-оолович для меня – не только педагог. Он был мне как отец, брат и друг, – сказал ученик Тимура Бааст Тогсбаяар, ныне художественной руководитель театра города Улангома (Монголия). Он был первым трубачом духового оркестра и до сих пор поддерживает отношения с коллективом.
– Тимур Дулуш всегда привлекал для развития оркестра и музыки в Туве великих музыкантов, – отметила директор колледжа искусств Айланма Кан-оол.

Народный мастер Республики Тувы Алдар Тамдын

Своими воспоминаниями поделился друг и соратник Тимура Дулуша, Народный мастер Республики Тувы Алдар Тамдын:
– Как-то Тимур подошёл ко мне и сказал: «Нынче столетие твоего отца, а ведь он был одним из первых духовиков, давай сделаем детскую творческую лабораторию на базе РШИ». Привлекли все мою семью, стали думать. В первый же год проект «Творческая лаборатория имени Константина Тамдына» получился очень удачным. Я лично видел, как ребёнок в творчестве на голову выше поднимался за 3 дня! Вот это было удивительно и прекрасно!
Тимур всегда относился к детям особенно. Наблюдал и всегда контролировал всё, даже качество еды в столовой и их настроение. Показывал ребёнка и тихонько шептал мне: «Вот посмотри, из него выйдет хороший музыкант». Сегодня я вижу среди вас детей, которые занимались в лаборатории. Рад, что она оставила след в истории нашей культуры.
Заместитель директора Республиканской школы искусств имени Р.Д. Кенденбиля Лилия Дамбаа рассказала о совместной работе с Тимуром Дулушем:
– Он поднял нашу школу на новый профессиональный уровень. Тимур Дыртык-оолович всегда говорил: на одном проекте не зацикливайтесь. Он сам всегда работал сразу над многими проектами. Он был замечательным наставником и благодаря ему сейчас в Москве учатся наши выпускники. В школе он открыл отделения духовых инструментов. До него работало всего два класса – трубы и флейты.
Об отношении к музыкантам рассказала Заслуженный работник культуры Тувы Вера Кошкар-оол, которая много лет возглавляла тувинский филиал ВСГАКИ:
– Тимур очень дорожил своими ребятами. Думал всегда об образовании своих учеников. Делал так, чтобы они были защищены в жизни, в том числе и дипломами о высшем образовании.

На сцене Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Т. Д. Дулуша

Трогательную атмосферу вечера памяти поддержал концерт Духового оркестра Правительства Республики Тыва им. Т.Д. Дулуша. Все номера были исполнены так, как это было при Тимуре Дулуше. В знаменитой композиции Ростислава Кенденбиля «Дагларым» соло на домре исполнила Аяна Дулуш – так оркестр выступал в 2012 году, на фестивале в Тайване. Прозвучали «Песня Мергена» из кинофильма «Люди голубых рек», «Хондергейим» и «Город» в исполнении народной артистки Тувы Софьи Кара-оол-Дулуш. Конечно, прозвучал марш «Тыва» Валерия Халилова, большого друга Тимура и нашего оркестра. Именно благодаря Тимуру Валерий Михайлович приехал впервые в Туву в 2014 году.

Соло на домре. Заслуженный работник культуры Республики Тыва Аяна Дулуш

Вечер закончила супруга Тимура Дулуша – Аяна Викторовна Дулуш:

– Большое спасибо духовому оркестру за то, что продолжает дело Тимура. Вот сейчас вспоминала, как Тимур мечтал выступить на Красной площади в Москве… И эту его мечту оркестр реализовал дважды. Спасибо всем, кто пришел сегодня вместе с нами вспомнить Тимура. Студентам-духовикам хочу пожелать, чтобы эта встреча зажгла в ваших сердцах искорку творчества и любви к своей профессии, чтобы через несколько лет в вас уже горел огонь!

Сразу после концерта. Общее фото друзей, учеников, родственников и соратников Тимура Дулуша

П. Чесноков