Наш маяк – Тимур!

IMG 1996
Наш маяк – Тимур!
Тимур был везде нашим маяком, мы всегда шли, бегали, не успевали за ним и очнулись без него… Как дальше без нашего маяка который сгорел, трудно представить. Он нас учил всему, осознание придет, или не придет, это уже другая история.
При моей жизни я повидала стольких дирижеров, но Тимур настолько отличался от других, харизмой, решимостью, умом и главное результатом сделанных дел. Он доводил до конца начатое дело, несмотря ни на что.

Тимур совсем молодым стал заведующим духового отделения Кызылского училища искусств им. Чыргал-оола. Он поднял на хороший уровень отделение духовых и ударных инструментов, откуда вышли музыканты Духового оркестра Правительства РТ. На духовое отделение мало кто хотел, все в основном поступали на национальное отделение, там конкурс был огромный, все хотели быть горловиками как наши Конгар-оол Ондар, Кайгал-оол Ховалыг, и фольклорные группы «Хун-Хурту», «Чиргилчин» и другие, которые ездят по миру и прославляют Туву.
Но ему удалось заинтересовать наших ребят, так как в тувинской культуре с древних времен были духовые инструменты: лимбии, шоор, бурээ, бушкуур и.т.д. Пришлось ему брать на духовое отделение ребят, которые не прошли по конкурсу на другие отделения, и стал лепить из них музыкантов-духовиков. Утром сам их поднимал в общежитии, и ребята шли заниматься в училище, чтобы другим не мешать. Вот так начинался студенческий духовой оркестр, который стал Правительственным. Теперь это Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, которого знают в Туве, России и за рубежом.
В марте 2018 года Духовому оркестру Правительства РТ исполнится 10 лет. За эти 10 лет оркестр заслужил много наград, благодаря нашему командиру - Тимуру. Духовой оркестр удивляет Европу, Азию, объездил столько стран, городов. Тимур выстраивал логистику так, чтобы оркестр не сидел и не состарился на своих стульях. Умел договариваться, всегда обновлял программы, в которых была изюминка, каждый год показывали и удивляли отчетным концертом и при этом участвовали в конкурсах и занимали первые места и Гран-при. За эти десять лет ни разу без диплома, без кубка, без приза не приезжали, не это ли результат, не это ли продвижение нашей маленькой республики, не это ли бренд, о котором трубят? Наш командир не ждал манны с небес, а решал проблемы. Удивить другие страны горловым пением, шаманизмом легче, чем духовым оркестром, которых много во всем мире, но Тимур со своим оркестром смог это сделать. Он доказал, что тувинцы не хуже европейцев по духовой музыке, даже лучше, это надо признать всем нам, хотим этого или нет. Он решал государственные задачи, мы за рубежом представляли не только Туву, а Россию и достойно.
Тимур Дыртык-оолович настоящий топ-менеджер, его поставили директором в РООМХШИ им. Кенденбиля, он эту школу поднял в топ 50-ти лучших школ России, такого добиться нелегко. Чего ему этого стоило, когда анонимки, проверки шли нескончаемо, это не каждый выдержит. Он, несмотря на все препятствия, поднял планку школы искусств на уровень российских школ.
Тимур Дулуш был заместителем регионального отделения ОНФ в России, был авторитетным экспертом в сфере искусства, образования и в общественной деятельности и здесь он работал на совесть. ОНФ осиротел, не стало умного, доброго заместителя, который объединял членов ОНФ. Тимура и здесь хотели скинуть злые силы со стороны, но не получилось, Кремль не дал его скинуть.
Наш командир нас учил: « Не надо искать легких путей». Он знал возможности Правительства, страны, и не просил невозможного, не стал выпрашивать для оркестрантов квартир, потому что это нереально, не стал выпрашивать званий, говорил: «Это вы должны заслужить сами». Просил места в детских садиках для детей музыкантов духового оркестра, когда у своей младшей дочери не было садика. Выпросил землю для духового оркестра, где обустраиваются наши ребята, где он в этом году построил дом, получив кредиты, и откуда мы его проводили в последний путь.
Таких маяков как Тимур, в нашей республике по пальцам посчитать, мы почему-то их не хотим замечать, игнорируем, завидуем, хотелось бы, чтобы они светили нам долго, а
мы их разбиваем и убиваем своим невежеством, завистью. Господа, пора бы всем просто задуматься и покаяться.

Народная артистка Республики Тыва, солистка Духового оркестра Правительства Республики Тыва - Софья Кара-оол.

Печать