Вечер-открытие и вечер памяти



http://tuvaculture.ru/

Этот концерт стал практически первым в Туве выступлением оркестра без его многолетнего художественного руководителя и дирижера, наставника и друга, Заслуженного артиста Республики Тыва Тимура Дулуша. О том, что вечер посвящается его светлой памяти, говорит солист оркестра, саксофонист Начын Донгак: – Безвременная кончина Тимура Дыртык-ооловича Дулуша – для нас всё ещё невосполнимая утрата. Мы, его ученики, несмотря на боль и горечь утраты, продолжаем его дело – несём живую оркестровую музыку в народ. Это наш долг перед его светлой памятью.

Большую часть вокальных партий исполнила солистка оркестра, обладательница лирико-драматического сопрано, Народная артистка Тувы Софья Кара-оол. Одним из самых запомнившихся номеров в ее исполнении стал «Шаман». В образе «говорящего с духами» Софья Кара-оол поведала историю нелегкой судьбы шамана.

Наверняка многим запомнился замечательный номер «Монгун-Тайга» Саая Бурбээ в аранжировке известного японского композитора и дирижера Хико Хатано. Или другая аранжированная композиция – тувинская народная песня «Межегей» в исполнении обаятельного солиста, преподавателя Республиканской школы искусств Эртине Тумата.

Самым трогательным моментом вечера стало исполнение известной композиции «Дагларым» Ростислава Кенденбиля супругой Тимура Дулуша, Аяной Дулуш и Артышом Опуйлаа, преподавателями Кызылского колледжа искусств им. А.Чыргал-оола. Идея построить такой номер, где, кроме оркестра, соло играли бы на чанзы и шооре, принадлежала именно Тимуру Дыртык-ооловичу. Известная мелодия, таким образом, обрела новое звучание. Также в концерте приняли участие ансамбль юных исполнителей горлового пения «Эртине». 

Завершением вечера стала Молодёжная программа, в которую вошли знаменитые «Иду на вы!», «Эне-Сай», «Хондергейим», «Кара-Даг», «Субедей». «Молодёжная», потому что данные композиции являют собой концентрацию драйва и задора.

Зал долго не отпускал артистов, требуя исполнение на «бис». Оркестр исполнил «Тулчуушкунче» (музыка Леонида Израйлевича, слова Сергея Пюрбю). Эта песня была написана во время Тувинской Народной Республики. В дни Великой Отечественной войны её знал каждый житель Тувы.

В ближайших планах Духового оркестра – гастроли в Бай-Тайгинский и Чаа-Хольский районы. После этого музыканты приступят к подготовке 10-го – юбилейного концертного сезона.

Духовой оркестр Правительства Республики Тыва – уникальный коллектив, представляющий тувинскую духовую музыку как в Туве, так и далеко за ее пределами. Музыканты играли на разных сценах в России и во многих странах мира: Тайвань, Китайская Народная Республика, Казахстан, Эстония, Литва, Монгольская Народная Республика, Латвия, Польша. Причем, в Тайване музыканты выступали в качестве конного духового оркестра. Оркестранты играли верхом на местных лошадях. Коллектив неоднократно становился лауреатом многих международных и всероссийских конкурсов. Музыканты исполняют на духовых и ударных инструментах: трубе, саксофоне, флейте, гобое, кларнете, валторне, тромбоне и других.

Пресс-служба минкультуры Тувы

Печать