Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0403855/data/www/tuvaband.ru/libraries/src/Updater/Updater.php on line 284
ГБУ «Духовой оркестр Правительства Республики Тыва» - О лошадях, стрелах и тромбоне

О лошадях, стрелах и тромбоне

http://tvoyinform.ru/

Из этого материала любознательный читатель узнает, почему изображение на баннере – хорошая примета; кто стреляет из лука не сходя с коня; как возрождение древних традиций согласуется с новыми международными правилами. В общем, о том, как проходили соревнования по конной стрельбе из лука во время празднования Наадыма в этом году.

 

Наадым пунктиром

В этом году Наадым пролетел как-то пунктирно – все соревнования проходили далеко друг от друга, а некоторые вообще только в эфире - онлайн, чтобы избежать большого скопления людей.

Любой, или почти любой, праздник ведь как-то и заключается в том, чтобы люди собирались вместе, поздравляли друг друга. Чем они при этом буду заниматься – другое дело. Могут кататься на коньках вокруг елки, или проводить демонстрации, или сидеть на на стадионах, чтобы посмотреть борьбу. Праздник – это когда все вместе.


Но вот это «все вместе» как раз и не рекомендовано. Значит что? Значит, скачки будут далеко на юге – в Эрзине, борьба – только на закрытых стадионах и еще на экране, стрельба из национального лука – в Кызыле... А вот прямо в степи, в нескольких километрах от Усть-Элегеста по дороге в Кочетово, в аале, где уже построили конюшни для коней Духового оркестра, прошел турнир по стрельбе из традиционного лука, но только стрелки сидели на быстро скачущем коне.

Турнир прошел не только как часть праздника животноводов Наадым, но и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Дня исторической памяти и чести Тувинских добровольцев.

Старые традиции и строгие правила

Конечно, конная стрельба из лука когда-то была традиционной для всех народов, обитающих в степи. В лесу можно прятаться за деревом, выслеживать зверя. А охота в степи как-то подразумевала, что зверя догонят на конях, ну и пока нет огнестрельного оружия, попадут в него обычной стрелой из лука. Скифы, саки, гунны и разные другие народы таким образом еще и воевали. Но вот потом как-то это стало уже не актуально. Впрочем, манки и боевые машины пехоты неожиданно продолжили традицию: машина едет и стреляет. Или с нее стреляют. Что уже совсем не спорт.

Но сейчас в разных регионах России и за рубежом многие стали возвращаться к благородному и красивому спорту – стрельбе из лука верхом на конях. Разработаны и строгие правила, в которых учитывается все: скорость лошади, время прохождения трассы, первую стрелу надо пускать вперед, вторую – вбок, проезжая мимо мишени, третью стрелу – назад, уже после того, как мишень проехали.


Говорят, что когда-то лучники могли держать в воздухе шесть стрел. То есть, выпускали стрелы так быстро, что еще первая стрела не достигала цели, как лучник мог выпустить еще пять стрел. У нас это качество слегка подзабыли – на соревнованиях из национального лука целятся долго и тщательно. Поэтому не все успевали выстрелить три раза. Если честно, то были и такие, кто вообще не успевал выстрелить. Но собравшиеся им тогда хлопали за то, что вообще красиво проехали на коне.

Конечно, такие случаи были крайне редкими, и они только развлекали публику, бывшую в напряжении. Болельщиков было хоть и немного, но они очень пристально следили за четким соблюдением правил. И за тем, чтобы «не обижали» их спортсменов.

Лошади – элемент неожиданности

В любом конном спорте всегда есть элемент неожиданности. Даже в армейских играх, которые недавно прошли в Туве, кони порой скидывали всадника.


Испугать лошадь легко. Поэтому организаторы многократно повторяли через динамики, чтобы с камерами и прочей техникой близко к трассе не подходили – блики могут испугать коня, и он понесет. Сначала один, а потом и два квадрокоптера тоже вносили некоторое смятение в тонкую душевную организацию коней. Дронов требовали поднять повыше, но если поднять повыше, то не разглядишь стрел. В общем, переживаний было немало.

Но именно поэтому для соревнований отобрали только пять коней из всего табуна Духового оркестра – тех, кто поспокойнее. Опять же им пришлось скакать по нескольку раз, участников было немало.

Некоторые кони проходили дистанцию очень быстро. Это они сами по себе решали, какой темп им больше подходит. Некоторые – шли медленнее, давая возможность всаднику лучше прицелиться. Но опять же – в общий подсчет очков входила и скорость.

Всадники – тоже элемент неожиданности

Конечно, почти половину соревнующихся составили музыканты Духового оркестра – это их кони, а стрелять из лука умеют почти все. Некоторая часть, тоже вполне ожидаемо, была представлена музыкантами национального оркестра – они тоже хорошие стрелки из лука, да и держаться в седле могут. Но были еще и просто стрелки из лука, и просто учащиеся, и просто все, кто захотел себя показать в этих соревнованиях.

У многих были свои луки. У кого не было – получал его «во временное пользование» от оркестрантов. Своих коней не было ни у кого, кроме оркестрантов. Впрочем, и это не совсем верно – коней получали по жеребьевке. Какой выпал – на том и поскачешь. Для разминки разрешалась только одна поездка и только один выстрел. Успеешь приноровиться – хорошо. Не успеешь – твои проблемы.


Отсур Отчучай играет на бызанчы, он был со своим луком и сказал, что к следующим соревнованиям у него будет свой конь. Но вот тут тоже пока непонятно – можно ли, чтобы часть соревнующихся была именно на своих конях, а другая часть – только по жеребьевке? Но мы это узнаем только уже на будущих соревнованиях, когда у разных спортсменов будут свои кони.

Самый молодой участник соревнований – Ласол Чадамба – из Кунгуртуга. Он пока студент пединститута. Но, как говорят, тоже играет на национальных музыкальных инструментах.

Впрочем, игра на национальных инструментах для конной стрельбы не столь важна. Потому что уже появилась тенденция: победители – тромбонисты!

Тромбон


Победил в этих соревнованиях Доспай-оол Леонид – тромбонист. И в прошлом году победителем стал тромбон – Ренат Салчак. «Случайность? Не думаю!» Может, тут сработала и еще одна хорошая примета. На главном баннере соревнований было фото именно Леонида. Конечно, не потому что он победил на прежних состязаниях, просто его фото получилось наиболее выразительным. Но как бы то ни было – сейчас он победитель.


Второе место – Тумен Шыырап (труба), третье – Начын Донгак (саксофон и дирижер). И то, что среди победителей только музыканты духового оркестра, они же – музыканты филармонии, не должно смущать: им удалось получить в свое время несколько уроков у знаменитого Сергея Одинокова – председателя Федерации конной стрельбы из лука. Это, конечно, во многом помогло. Есть некоторые приемы, которыми можно овладеть самостоятельно только после долгой практики. Или вот так – получив наглядный пример.


А чего не хватало комментатору соревнований, так это того, что он не давал краткую характеристику участникам. Конечно, и его можно понять, многих спортсменов он, вероятно, видел впервые, а сведения о них не были внесены в общий список.

Впрочем, он быстро уловил суть и воодушевленно стал подмечать основные тенденции на награждении победителей соревнований в честь Наадыма. Сотрудники филармонии проводили еще и соревнования по стрельбе из национального лука. Победитель среди девушек – Айчек Донгак, победитель среди мужчин – Начын Донгак. У него же – третье место в конной стрельбе. Ну да, семья чемпионов – стрелков из лука. Может, они дома соревнуются. Или просто таланты нашли друг друга.


У всех соревнований есть один большой недостаток – они быстро заканчиваются. Да и скоро начнутся холода. Так что в этом году вряд ли будут еще соревнования по конной стрельбе из лука. Но на следующий год есть шанс еще раз увидеть древнее мастерство стрелков.

И. Качан


Печать