Музыка на коне и другие сюрпризы «Спасской башни»

http://redstar.ru/
Впервые на XII Международном военно-музыкальном фестивале в Москве выступил Духовой оркестр правительства Республики Тыва.

Такого коллектива, наверное, нет больше нигде в мире. Уникальность его в том, что его участники исполняют музыку в движении… верхом на лошадях.

Представления оркестра проходили в рамках фестиваля на специальном конном манеже. По словам руководителя оркестра Артура Дулуша, оркестр уже дважды выступал в Москве и Московской области. Последний раз в 2016 году на фестивале в Истре, посвящённом памяти инициатора проведения «Спасской башни», бывшему долгие годы его музыкальным руководителем, дирижёру, композитору Валерию Халилову, где коллектив получил Гран-при. «Мы исполняем музыку как верхом на лошадях, так и без лошадей, если обстоятельства не позволяют их использовать. Например, в Истре выступали без лошадей. Для выступления на фестивале «Спасская башня» лошадей нам предоставил конноспортивный клуб «Храброво» (Можайск)», – рассказал Дулуш.
Для нынешнего выступления в Москве тывинский коллектив подготовил программу, где зрители могли ознакомиться в том числе с национальными традициями культуры своей республики. Дефиле десяти музыкантов с медными трубами верхом на лошадях, всадники с флагами России и Тывы. Услышать в таком исполнении и сценической стилистике, например, марш Преображенского полка, военные марши тувинских композиторов и марш Василия Агапкина «Прощание славянки» – зрелище грандиозное. И это ещё не всё.

Пешая группа поддержки оркестрантов в буддийских ритуальных костюмах, солист оркестра, который показал собравшимся красоту горлового пения, аккомпанируя себе на национальном струнном инструменте дошпулуур, ритуальные маски музыкантов… Заключительная часть этого мини-спектакля потрясла зрителей демонстрацией фрагмента буддийской мистерии Цам. Эта мистерия – ритуальное воплощение буддийской мантры, которая посылает благословение всякому хорошему делу. И кто знает, быть может, именно она сработала так, что волнения по поводу дождливой и холодной погоды в дни фестиваля оказались напрасными.
Уже можно сказать, что на достойной высоте, оказались выступления всех коллективов и артистов нынешней «Спасской башни». Порадовали зрителей не только постоянные участники музыкальной феерии на древней площади Кремля, но и дебютанты. В их числе марширующий оркестр «Твейт Юнион» из Норвегии и их соотечественники оркестр «Стрёмсгодсет», который сразу задал высокую планку выступлений своим девизом «Удивляй и покоряй публику!».
Надо отметить, что, кроме военно-музыкальных и творческих коллективов из 12 стран мира, на главной площади России мастер-классы показывают и звёзды оте­чественной и мировой сцены – Игорь Бутман, Тамара Гвердцители, Анита Цой, Хибла Герзмава, музыкальный талисман «Спасской башни» Мирей Матье.
Яркой отличительной страницей этого двенадцатого по счёту праздника музыки стал финал III смотра-конкурса военных оркестров отечественных Вооружённых Сил, который состоялся в рамках «Спасской башни». В нём приняли участие 12 лучших военных оркестров, которые прошли строгий отбор в смотрах всех оркестров военных округов и флотов на первом этапе. Первый день состязаний, где коллективы показывали свою музыкальность, подбор репертуара, мастерство исполнения, внешний вид, строевую подготовку и другие элементы своей подготовки, прошёл на Красной площади. Сегодня оркестры будут соревноваться на главной сцене Центрального академического театра Российской Армии в исполнении концертного репертуара. И здесь же 31 августа состоятся награждение победителей и праздничный концерт.
 
Ирина ПАВЛЮТКИНА, Газета «Красная звезда»
Фото Салов Александр

Печать