Духовой оркестр стал круче



https://plusinform.ru/

Не повторяемся, но копаем глубже. Наш еженедельник уже писал о выступлении Духового оркестра правительства Тувы в Москве на Красной площади, где в последних числах августа проходил Международный музыкальный фестиваль «Спасская башня». Но об этом знаменательном для тувинской культуры событии мы говорили чуть со стороны, а сейчас у нас всех появилась возможность взглянуть на все это действо непосредственно глазами участников. Благо, выдалась такая возможность: 5 сентября в ДНТ прошла пресс-конференция.




Что образовалось и когда?

Родился духовой оркестр в марте 2008 года, и участники сразу стали уверенно репетировать. И репетиции были плодотворные, коллектив сыгрывался, развивался стремительно.

Через некоторое время оркестр пересел на лошадок и уже в 2010 году дебютировал со своим конным дефиле на Площади Арата.

После этого интерес общественности к артистам намного вырос, всем понравилась идея отчасти традиционной и национальной конной хореографии вкупе с исполнением многожанровой живой музыки с элементами горлового пения. И вот оно – попадание в цель.

Коллектив нащупал почву, по которой давно уже никто не ходил. На данный момент во всей стране ни один коллектив не может предложить ничего подобного, то есть никто не играет музыку верхом на лошадях, это, можно сказать, национальная фишка тувинского духового коллектива, а истоки идеи, как говорит руководитель оркестра Артур Дулуш, от оркестра Тувинской Народно-Революционной армии, который появился в 1929 году в Кызыле, но просуществовал всего пятнадцать лет. А ведь когда-то на просторах царской Руси конные оркестры были очень популярными, и ввел такую культуру еще Петр I.

 

Артур Дулуш заметил, что, по мнению музыкальных критиков страны, профессоров, сведущих в оркестровой тематике и просто зрителей, его духовой оркестр имеет большие перспективы в развитии национальной культуры Тувы и России в целом, как раз из-за инноваций, которые он привносит, и национальных традиций, которые оркестр чтит.

Сейчас в коллективе двадцать восемь человек, тринадцать из которых выступают на лошадях. А средний возраст участников – двадцать четыре года. Многие все еще продолжают обучение в Тувинском филиале Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств, а еще в группе есть бывшие участники духового оркестра Кызыльского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола.

За, казалось бы, короткий отрезок времени (а коллективу одиннадцать лет) с конным проектом они успели побывать и на Тайвани, и в Польше, и по России тоже поездили вдоволь. Только в прошлом месяце выступили с сольным концертом на Дне города в Екатеринбурге, а сразу после отправились в Москву на музыкальный фестиваль «Спасская башня».

 

Москва гремит!

Чтобы понимать все масштабы международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», да и просто отдать должное удаче, которая помогла Духовому оркестру правительства Тувы там выступить в первый раз, достаточно сказать, что участниками фестиваля в 2019 году стали коллективы из двенадцати стран мира: Азербайджана, Беларуси, Египта, Италии, Казахстана, Китая, КНДР, Норвегии, Республики Кореи, Турции, Японии и России.

 Россию в числе других коллективов представляла и Тува - маленькая республика на юге Сибири, и оркестранты придали своим выступлениям удивительный азиатский колорит, будто ветер степей пронесся над Красной площадью!

Артур Дулуш говорит, что дверь этого фестиваля для них приоткрылась еще в прошлом году, когда коллектив выступал в Белгороде на параде духовых оркестров России. Там их заметил художественный руководитель «Спасской башни» Тимофей Маякин, который и порекомендовал тувинский коллектив организаторам фестиваля в Москве.

Этот шанс нельзя было упускать, и с апреля нынешнего года, когда Тува получила уже официальное приглашение на фестиваль, оркестр принялся репетировать, оттачивать мастерство, чтобы выступить достойно.

Сложность в подготовке к выступлению на «Спасской башне», говорит Артур Дулуш, была по сути одна – незнакомые лошади. Но коллективу, в принципе, не привыкать работать с чужими лошадьми, с такой трудностью они сталкиваются уже в четвертый раз, но сейчас было легче. Отчасти потому, что получили ездовых, так сказать, высшей категории, с которыми работали профессионалы из Можайского конноспортивного клуба «Храброво».

Этим клубом заведует супружеская пара – оба прекрасно понимают специфику работы с лошадьми. Их они отправляют участвовать во многие проекты всероссийского масштаба, в том числе реконструкции, кинофильмы и конные шоу.

Артур Дулуш благодарен за оказанную помощь каскадеру Орлану Монгушу, который уже давно работает на «Мосфильме» и который помог духовому оркестру заполучить из клуба особых лошадей для выступления, специально обученных, смирных и статных.

На подготовку их к дефиле на площади и к приучению не бояться шума трубачей и барабанщиков оркестра, тувинский коллектив потратил три дня. Три дня, девять долгих репетиций.

«Каждый раз, когда сталкиваемся с незнакомыми лошадьми для выступлений, мы пытаемся с ними подружиться. Много проводим с ними времени, периодически навещаем их, гладим, чтобы не забывали нас; сначала играем издалека, а потом постепенно подходим все ближе, не переставая играть, а после садимся. И всегда это риск – лошади могут так и не расслабиться, а значит, выступление под угрозой. У нас был такой момент на фестивале. В последний день нашу главную лошадь отдали в другой проект. Снималась какая-то сцена для фильма, где лошадь была нужна. И у нас появилась проблема. Мы срочно нашли другую, потратили на ее обучение лишь день, вместо трех, чего, конечно, недостаточно – в итоге, она оказалась у нас немного проблемной, чуть нервной, но ни разу серьезно не «психанула» и отыграла на уровне. Если это не везение, то что?» - говорит художественный руководитель оркестра.

Выступление Духового оркестра правительства Тувы состояло из трех частей, каждая из которых олицетворяла нашу культуру. Конное дефиле – традиционный уклад тувинца; горловое пение – вообще наша фишка. И самое главное и любимое для зрителей фестиваля – это фрагмент буддийской мистерии Цам в исполнении оркестра, ритуальное воплощение буддийской мантры, благословляющей фестиваль. «Всем очень понравились наши ритуальные маски. Публика, особенно иностранная, такое редко видит, и было много восторженных возгласов в момент выступления», - смеется Софья Кара-оол-Дулуш.

Околофестиваль

На «Спасской башне» коллектив встречался с Петром Иванковым, который еще двенадцатилетним мальчиком играл на трубе в оркестре Тувинской Народно-Революционной армии. И сейчас он, как говорит Артур Дулуш, настолько рад услышать, что в Туве возродился конный духовой, что всех участников коллектива лично наградил значками «Общественной Народной Академии наук», в которой является президентом уже почти тридцать лет. Петру Иванкову сейчас 87 лет.

После выступления на фестивале «Спасская башня», благотворительный фонд Валерия Халилова предложил оркестрантам отыграть сольный концерт в Екатерининском парке в Москве, который после «рекламы» коллектива на международном военно-музыкальном фестивале был принят на «ура» жителями и гостями столицы. «А любой сольный концерт (тем более за пределами республики) – это всегда победа», - говорит Артур Дулуш.

Еще он поделился своим мнением о фестивале: «Так как он международный и существует уже давно, там, разумеется, есть свои правила и свои форматы. В первую очередь, это военно-музыкальный фестиваль, и то, что показал на нем Духовой оркестр правительства Тувы, для всех там присутствующих ново, в частности экзотика буддийской мистерии Цам. Египет привез на фестиваль старую колесницу, но на ней никто не ездил – а это тоже кусочек традиции их нации; шотландцы играли на волынках, КНДР продемонстрировала красоту сплочения и армейский устав своего народа – их парад был четкий, красивый, безукоризненный. Многие участники привносили в фестиваль частички своей культуры, и наша тувинская культура так же уникальна и самодостаточна, как и все остальные, поэтому сейчас, после выступления на фестивале «Спасская башня», мы ощутили всю мощь собственного потенциала и продолжим удивлять мир красотой тувинских творений дальше и больше...»




Автор: Владислав Константинов, фото автора и с сайта Духового оркестра правительства РТ

Метки: 2019 г.

Печать