СВЯЗЬ ВРЕМЕН


     Имя нашего героя - Петр, означает «камень», «твердый», «непоколебимый», «надежный», и это все о нем. Петру Федоровичу Иванкову 1 декабря 2019 года исполняется 92 года. Жизнь его похожа на его инструмент, на котором он играл. А этим инструментом была труба - блестящая, выразительная, пронзительная, героическая. День Победы 1945 г. Петр Иванков встретил будучи горнистом конно-духового оркестра Тувинской автономной области, рано утром подав сигнал о Победе на своей трубе. Это хороший сигнал, хорошая примета, он победитель, и не сдается никогда, несмотря ни на что.

       В 12 лет Петр становится бойцом, музыкантом конного духового оркестра Тувинской Народно-Революционной Армии. В настоящее время генерал-майор Петр Федорович Иванков живет и работает в Москве. Знакомство Духового оркестра Правительства Республики Тыва с ним состоялось в 2015 году. Создатель и дирижер нашего оркестра Тимур Дыртык-оолович Дулуш прочитав в газете «Центр Азии» материал Виктора Норбу «От трубача до генерала», поехал в Москву знакомиться с Петром Федоровичем Иванковым и завязалась дружба с музыкантом конного-духового оркестра Тувинской Народной Республики и Духового оркестра Правительства Республики Тыва. Все в этом мире взаимосвязано, как показывает жизнь этих двух оркестров, хотя они существовали и существуют в разные времена.



     Бойцы и офицеры Тувинской народно-революционной армии отличались физической подготовкой, каждый день занимались физкультурой, гимнастикой, кроссом, лыжами, владели шашкой, прекрасно держались на лошадях. Про это все мы узнали от рассказов Петра Федоровича Иванкова, музыканта, свидетеля конно-духового оркестра Тувинской народно-революционной армии, который просуществовал около 15 лет.

Кавэскадрон с оркестром

     Наш оркестр не отстает от предшественника, хотя он не военный. В нашем духовом оркестре обязательно учатся играть на музыкальном инструменте верхом на лошади, уметь кататься на коньках с инструментом, играть в хоккей, стрельбе из лука верхом на лошади и в то же время играть на протоколах и показывать концерты.

     В 2015 году Тимур Дыртык-оолович пригласил в Туву Петра Федоровича Иванкова на концерт Духового оркестра Правительства Республики Тыва «На безымянной высоте», посвященный к 70-летию Победы. Зал был полон, зрители устроили овацию оркестру и Петру Федоровичу. Спустя столько лет он стоял на сцене Тувинской государственной филармонии, а этой сцене в этом году 85 лет, в котором он мальчишкой выступал с духовым оркестром Тувинской Народной Республики. Это был исторический момент.

     Прочитав, услышав, изучив про конный оркестр Тувинской Народной Республики, Тимур загорелся идеей возродить этот оркестр, и это у него получилось. Он просто так ничего не делал, у него всегда было продумано все до мелочей и максимальное внутреннее наполнение, нацеленное вперед. Создал оркестр не ради оркестра, а возродил традицию конно-духового оркестра наших предков.



     В марте 2008 г, постановлением главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола был создан Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Нашему конному духовому оркестру в этом году исполнилось 11 лет. За все эти годы он выступал в разных странах и городах и занимал почетные места прославляя нашу республику. Этой осенью он выступил на лошадях на Международном фестивале военных оркестров «Спасская башня» на Красной площади, на манеже и в Екатериниском парке с сольным концертом. Эти выступления наш оркестр посвятил создателю и дирижеру, заслуженному артисту Республики Тыва Тимуру Дулушу, Валерию Халилову – генерал-майору, народному артисту России, заслуженному деятелю искусств Республики Тыва, создателю Международного фестиваля «Спасская башня», большому другу и наставнику нашего оркестра, и конному-духовому оркестру Тувинской Народной Республики, которому в этом году исполнилось 90 лет, музыкантом которого является Петр Федорович Иванков.


     В рамках Международного фестиваля военных оркестров «Спасская башня» родные Валерия Михайловича Халилова организовали концерт духового оркестра Тувы в Екатериининском парке. Родной брат Александр Михайлович Халилов - заслуженный артист Российской Федерации, доцент, старший преподаватель кафедры военно-оркестровой службы, и научный руководитель военно-научной секции (военных дирижеров) Военного университета, и его сын Михаил - военный дирижер оркестра штаба Черноморского флота продирижировали нашим оркестром. Перед началом концерта музыканты встретились с генерал-майором в отставке, трубачом конного оркестра Тувинской Народно-революционной армии, своим другом Петром Иванковым, президентом Народной Академии наук и его супругой Тепляковой Татьяной Андреевной - членом Президиума Российской Народной Академии наук, вице-президентом, руководителем отделения, членом редколлегии журнала «Академические записки». Эта незабываемая встреча состоялась благодаря Тимуру Дулушу и Валерию Халилову, они об этом планировали и мечтали, но не смогли увидеть, рано ушли в мир иной друг за другом. Звезды так сошлись, что их мечта сбылась, и мы встретились в сердце России. Не прервалась связь времен. Петр Федорович нас благословил, наши ребята воодушевились его рассказом и отыграли концерт блестяще перед зрителями исторического Екатерининского парка, а на манеже Красной площади – на лошадях.


     Духовой оркестр Правительства Республики Тыва поздравляет Петра Федоровича Иванкова с 92-летием. Мы благодарны вам. Вы являетесь великой гордостью, эталоном и примером для подражания. Желаем вам здоровья и долголетия!!!  

   


    

Петр Иванков — один из самых молодых оркестрантов Тувинской Народно-Революционной Армии. Родился 1 декабря 1927 года на юге Красноярского края, в селе Нижне-Усинское Ермаковского района. Семья Иванковых из Нижне-Усинска переехали жить в Туву. Петр учился в начальной школе пос.Тоора-Хем на Тодже.


     1 апреля 1942 года 12-ти летний Петр по приказу был зачислен в Тувинско Народно-Революционную армию бойцом.

     Его отец Федор Матвеевич был плотником, работал в артели по разведке и добыче золота на прииске Эми в районе Кунгуртуга юго-восточнее оз. Тере-Хол. Ушел на фронт из Кызыла в феврале 1942 года. Погиб на фронте. Его фамилия, имя, отчество есть в книге Памяти на Поклонной горе.

   Мать, Александра Николаевна, была известным мастером шапочного цеха и портнихой в Туве. Генеральный секретарь ЦК ТНРП (Центрального Комитета Тувинской Народной Революционной Партии) Салчак Калбак-Хорекович Тока носил фуражку, сшитую Александрой Николаевной.

     Старший брат Александр работал в тувинском государственном театре и был единственным скрипачом в Туве.

     После войны Петр Иванков продолжил службу в армии, выйдя в отставку в 1985 году в звании генерал-майора. За эти годы он окончил Военную артиллерийскую командную академию, Киевское высшее артиллерийское инженерное училище, в течение 18 лет преподавал в Военной академии имени Фрунзе. Потом работал в Государственной библиотеке имени Ленина, во Всесоюзном географическом обществе, с 1989 года — президент общественной организации "Российская народная академия наук". Кандидат военных наук, доктор экономических и технических наук, профессор, Петр Иванков ведет большую научную деятельность. Руководил разработкой более 40 научных проектов, участвовал в создании ряда научных центров, автор более 200 научных публикаций и ряда художественных произведений, соучредитель Федерации славянских боевых искусств. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью "За победу над Германией" и многими другими, в том числе иностранными. Несмотря на то, что Туву, ставшую для него родиной, Петр Иванков покинул еще в 1946 году, память о ней и своих товарищах осталась в его душе навсегда. Он до сих пор помнит тувинский язык, поддерживает связь с республикой.

Софья Кара-оол
 
 

Печать