«Музыка на льду» в день рождения Халилова

https://tmgnews.ru/

Сегодня в день рождения маэстро Валерия Халилова в спортивном комплексе «Субедей» в его честь прозвучала «Музыка на льду», сообщает TMG В рамках даты в Москве и еще в 17 городах России, в том числе и в Туве открылся фестиваль памяти дирижера, генерала-лейтенанта и начальника Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова Валерия Халилова.



До начала выступления виртуозно на лед выехал известный музыкант, директор Тувгосфилармонии им. В.М. Халилова Игорь Дулуш. Он поблагодарил зрителей и сообщил, что великий композитор навсегда останется в их сердцах. Валерий Халилов был частым гостем маленькой республики, с удовольствием со своим коллективом он давал концерты во многих уголках Тувы и везде публика его встречала с теплотой. Валерий Халилов был лучшим военным дирижером всех времен и народов. В нем сочеталось, казалось бы, несовместимое — и военная выправка, и невероятная утонченность. Музыкант от бога, и композитор, и лидер, и педагог. От него всегда исходил заряд именно музыкантского драйва, он всегда был полон идей. Для Тувы Халилов написал марш «Тыва». 
Этот марш сегодня прозвучал на льду. Духовой оркестр Правительства Тувы в масках мифических божеств также исполнили мистерию «Цам» — благопожелание фестивалю. Никакого лишнего музыкального сопровождения. На льду звучала только живая музыка, доносившаяся с духовых инструментов. Дефилирование в хоккейной экипировке придало фестивалю самобытности, яркости и фееричности. Каждое движение духовики отрабатывали месяцами, поначалу было страшно – вдруг не получится, своими опасениями на этот счет с корреспондентом TMG поделился солист оркестра Леонид Доспай:

— Когда только встали с инструментом на коньки, больше всего боялись его выронить. Руки не слушались. Были неуклюжи в поворотах. Ежедневные репетиции и игра в хоккей придали больше уверенности на льду. В итоге мы достигли синхронности и ритмичности. 

Когда заговорили о проведении фестиваля, то в духовом оркестре единогласно решили — исполнить музыку на льду, о чем рассказал директор оркестра Артур Дулуш:

— Мы подготовили 15-минутную программу. В репертуар вошли полюбившаяся публике задорная молодежная программа. Ребята на коньках виртуозно исполнили знаменитый Куинси Джонс «Полицейский участок» ,П. Казимир «Субедей» и другие.

Что еще добавить, вышло на «Ура».

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17
Фото Виталия Шайфулина


Печать