Духовой оркестр Правительства Республики Тыва успешно выступил в Алтайском крае

http://gov.tuva.ru
Юбилей Алтайского края прошел 16 сентября под звуки марша. Там прошел III Сибирский фестиваль духовых оркестров. В нем участвовали лучшие оркестры из разных регионов и городов Сибири: Барнаула, Бийска, Новокузнецка, Новосибирска, Республики Тыва. В исполнении духовых оркестров звучали произведения российских и зарубежных авторов.Музыканты Духового оркестра Правительства Республики Тыва поделились впечатлениями от поездки и участия в фестивале в эфире телеканала «Тува 24». Вопросы задавал ведущий Арзу Садыгов. 

  Ведущий: 16 сентября Духовой оркестр Правительства Тувы принимал участие в третьем фестивале Духовых оркестров Сибири, который прошел в г. Барнауле. Что это за фестиваль, и как понимаю, это первый выезд оркестра после ухода из жизни своего руководителя Тимура Дыртык-ооловича Дулуша?

Артур Дулуш, директор, администратор:

- Да, это так. Запланирована поездка была ещё в прошлом году. Участвовали в фестивале 8 коллективов, три из них профессиональные: Новосибирский оркестр, Барнаульский и наш Духовой оркестр. Приняли нас очень хорошо. Всё запланированные мероприятия мы провели на «отлично».

  Нас горячо приветствовали и остались довольны выступлением жители Барнаула и Алтайского края. Фестиваль проходил в течение одного дня. Программа была сжатой, мы только успевали.

Ведущий: Какой была ваша программа на фестивале?

Начын Донгак, солист, второй дирижер:

- Мы выступали в трех направлениях: Шествие (парад) оркестров, где мы играли свою традиционную программу с мантрами и мелодиями; на сцене выступали с концертной часовой программой; дефиле оркестров на стадионе.



Ведущий: Наверное, как встречали духовой оркестр, более эмоционально расскажет Софья Кара-оол.

  Софья Кара-оол, солистка: Куда бы мы ни приезжали, нас всегда встречают на «Ура!» Мы всегда удивляем зрителя, это заслуга нашего покойного дирижера Тимура Дыртык-ооловича Дулуша, он сделал так, чтобы нас всегда очень хорошо встречали. Барнаульцы пожалели, что не подготовили для нас лошадей, хотя должны были. По идее мы на лошадях должны были выступать, но у них не вышло из-за финансирования. К следующему разу обещали обязательно подготовить. 17 сентября организаторы провели встречу дирижеров, там мы и показали видеоролик о том, как наш оркестр выступает на лошадях. Они были удивлены и говорили, что это невозможно. Они не могут понять, как удается управлять лошадью и одновременно играть на инструменте.

  Ведущий: И в самом деле, как это получается? Ехать верхом и играть?

Начын Донгак: Это нелегко, есть своя методика, чтобы кони привыкали к музыке и слушались наездника. Надо работать с лошадьми.

Артур Дулуш: Это исторический проект, который берет начало со времен Тувинской Народной Республики. Мы его возродили. Методику разработал наш руководитель Тимур Дулуш и теперь она считается уникальной, чуть ли не единственной. В духовом исполнительстве это редкий случай.

 Софья Кара-оол: На лошадях мы выступали на Тайване, в Польше и Екатеринбурге.

Ведущий: Тоже, наверное, все с большими глазами смотрели на это?

Софья Кара-оол: Да. Там все были удивлены.

Ведущий: Возвращаясь к фестивалю. С какими итогами вы приехали оттуда?

Артур Дулуш: Надо обозначить, что фестиваль этот не конкурс. Барнаульский оркестр пригласил нас, как уникальный коллектив. Итоги - это очень хорошие отзывы.



Ведущий: Какие впереди у вас планы?

Софья Кара-оол: Традиционно в конце года мы покажем отчетный концерт. В следующем году оркестру исполняется 10 лет. Юбилей. Будем готовиться. И если бы Тимур Дыртык-оолович был жив, ему исполнилось бы 50 лет. Такие две даты. Мы должны показать концерт, посвященный ему и нашему оркестру.

Артур Дулуш: Ещё одно основное мероприятие, которое запланировано в 2018 году – «Фанфары в Центре Азии».

Ведущий: Удачи Вам во всем.



Печать