ЛЕДЯНАЯ МИСТЕРИЯ ЦАМ



Единственное в истории событие произошло в Кызыле в минувший понедельник, в восемь часов утра на небольшом катке практически без зрителей. Маски мистерии Цам исполняли музыку, но не шествуя по земле, а на коньках. Такого еще никогда не было, но скоро может повториться уже на публику.

МОСТ МЕЖДУ МИРОМ ПРОСВЕТЛЕННЫХ СУЩЕСТВ И МИРОМ ЛЮДЕЙ
Так называют мистерию Цам - мост между миром просветленных существ и миром людей. Ламы, исполняющие роли главных персонажей, долгое время проводят в затворничестве, созерцая то божество, которое затем будут представлять в танце. Они стремятся впитать его энергию и духовную силу, чтобы затем, облачившись в старинную маску и костюм из золотой парчи, стать божеством, явив людям его благословение.
И хоть в Туве мистерию разыгрывают не ламы, а музыканты Духового оркестра Правительства Тувы, все-таки надо немного понимать, что именно они представляют.
Цам как религиозный обряд берет свое начало из древних шаманских таинств, которые были очень популярны в Тибете. К камланию впоследствии добавилась индийская танцевальная пантомима. И вот итог - танцевальное действо под названием Цам. Этот обряд - один из важнейших аспектов, которые отражают учение буддизма.
Каждая маска здесь не случайна, она показывает одного из вполне конкретных божеств.
Под красной маской, например, подразумевают Джамсарана, или Бегдзе. Он – один из главных членов всего представления и обязательно присутствует во всех церемониях. Джамсаран был древним богом войны еще до того, как буддизм распространился в Тибете. А в 16 веке его назвали защитником Далай-лам, и по этой причине в честь него стали устраивать различные торжества. Джамсаран - докшит, причем один из самых гневных: докшиты — это защитники буддистской религии.
В мистерии можно увидеть и бога смерти Ямараджи, или Чойчжала. Он выступает в обличье быка. Это одна из самых больших масок в мистерии.
Среди персонажей обязательно будет и Белый Старец. Согласно легенде, Белый Старец в древние времена был большим шаманом, которого впоследствии произвели в статус божества. Он считается покровителем рек, лесов, земель. И дарует долголетие.

ЕСЛИ ВСТАТЬ НА КОНЬКИ…
Если кто-то из нас научится кататься на коньках, то он… просто научится кататься. Это будет развлечением по выходным. Когда научились кататься музыканты, то произошли совершенно разные события. Во-первых, духовой оркестр исполнил мистерию Цам. Во-вторых, музыканты джаз бэнда «Тыва» смогли исполнить на льду свой коронный номер – «Полицейский участок №17». В-третьих, появилась новая хоккейная команда «Тыва эскадрон».
Как это могло получиться? Очень просто. Большинство музыкантов из духового оркестра играют в джаз бэнде, так что учились кататься одни и те же ребята. А директор филармонии Игорь Дулуш – один из зачинателей и организаторов «Ночной лиги» хоккея в Туве.
Конечно, музыканты не ученые ламы, они не проводили в затворничестве долгое время, созерцая маски. Но они совершили не менее важное дело – все научились кататься на коньках. Большинство из них впервые надели коньки менее месяца назад. Да, всякое было, и падали, и расшибались. Никто никого не заставлял, учились только желающие. Но так оказалось, что желающими были все.
Среди музыкантов на льду не было девушек. Но это только пока – девушки пока не готовы. Им нужно немного больше времени на обучение, но потом они тоже будут кататься.
Нет, кататься – не то слово. Тут надо ведь не просто держаться на коньках и перемещаться туда-сюда. Надо танцевать и играть на музыкальных инструментах. Конечно, на льду.
Такое не многим под силу. Но для музыкантов духового оркестра, похоже, нет ничего недоступного.

А ГДЕ БЕЛЫЙ СТАРЕЦ?
Мы не случайно с самого начала обратили внимание на маски. Под маской Белого старца обычно был Тимур Дулуш. Белый Старец дарует долголетие… Но у своего исполнителя он его забрал. Минувшим летом Тимура Дулуша не стало.
Маска Белого Старца была. Но она просто лежала в раздевалке.
Под маской быка – Ямараджи сложно было узнать Арсения Саая (тенор саксофон). Впрочем, всех было сложно узнать под масками. Руководители оркестра, дирижеры на этот раз были не в масках, а «сами по себе», травма ноги не дала возможности Саяну Салчаку выступать на льду, он дирижировал стоя на тумбе. А Начын Донгак – второй дирижер – был в маске.
Кажется, кроме них самих никто и не верил, что все получится. Министр культуры Алдар Тамдын был удивлен, что так быстро и так хорошо смогли подготовить два номера на льду.
Но у них и тренер был хороший. Можно сказать – лучший в Туве. Олега Рыбина пригласила Федерация хоккея – президент Игорь Дулуш. Он работает и с хоккеистами Ночной лиги, и с детьми, и в кадетском училище. Работает в Туве с детьми и взрослыми уже два года. А теперь вот – и с музыкантами. Но именно эти музыканты и есть хоккейная команда «Тыва эскадрон».
Кстати, на том же самом льду, в то же самое время, когда маски разыгрывали древнюю мистерию, состоялось и другое событие, которого никогда не было в истории мистерии Цам. В тех же костюмах (только без масок) музыканты исполнили другой номер – коронный «Полицейский участок». А теперь представьте мистерию Цам, которая разыгрывает не буддийское действо, а самое что ни на есть современное!
Кстати, не надо искать специально музыку «Полицейский участок № 17». Композиция «Полицейский участок» из фильма «Южная ночь» на экзамене музыкантов будущего джаз бэнда шла под номером 17. И автомобильный номер региона – 17. В общем, как-то так получилось.

10 ЛЕТ. 50 ЛЕТ. 100 ЛЕТ.
Это не просто юбилейные даты. Это – пересечение времен. И в центре пересечения опять-таки оказываются музыканты филармонии Республики Тыва имени В. Халилова, музыканты духового оркестра, музыканты джаз бэнда.
В этом году исполняется сто лет со дня рождения Ондара Дыртыка, тувинского добровольца-танкиста, дедушки Игоря и Тимура Дулушей. Но поскольку тувинские добровольцы были примерно одного возраста, то для многих семей этот год будет юбилейным - столетие их героических дедов и прадедов. Как раз к этому событию приурочено создание хоккейной команды музыкантов. Поэтому и название «Тыва эскадрон» не случайно – большинство добровольцев были кавалеристами.
50 лет со дня рождения Тимура Дулуша. Он не дожил до своего юбилея чуть меньше полугода. Да, Белый Старец не даровал ему долголетия. Но Тимуру удалось сделать очень важное дело. Он придал созданному им духовому оркестру такое ускорение, которое долго еще будет двигать вперед этот творческий коллектив.
10 лет со дня создания Духового оркестра Правительства Республики Тыва.
Юбилей Тимура Дулуша и его оркестра отпразднуют в один день – 31 марта. И это будет не отдых и застолье для музыкантов, а итог большой работы. В минувшее воскресенье уехал домой Петр Казимир, который подготовил грандиозную программу. Сам концерт мы увидим 31 марта. Будет много совершенно новых произведений, и, конечно, самые лучшие и подходящие по теме из старых. Приедут многие дирижеры – друзья Тимура Дыртык-ооловича из разных городов – они будут дирижировать коллективом во время юбилея.
В последние дни шли очень напряженные репетиции, достаточно сказать, что только за два дня – двенадцать часов репетиций. И это не считая тренировок на льду. Работа – огромная. А мы услышим только легкость блестящего исполнения.
Когда откроют ледовый каток «Субедея» - увидим, как маски мистерии Цам пляшут на льду.
И есть большая вероятного того, что 9 Мая на параде Победы будут кавалеристы-музыканты.
У тувинских духовиков – огромный потенциал, Они еще не раз смогут удивить нас, всю республику, весь мир.

Ирина КАЧАН
Фотографии Альберта Хомушку

Метки: 2018 г.

Печать