Дух духового оркестра



http://plusinform.ru
В знаменитой песне Мергена из фильма «Люди голубых рек» говорится о Енисее: «Ты гордишься свободой своей, мы по праву гордимся тобою!». Но ведь это и о Духовом оркестре Правительства Республики Тыва! Для музыкантов нет ничего невозможного. И это они еще раз доказали, когда отмечали десятилетие своего оркестра.

Нет ничего невозможного

Сначала музыканты оркестра просто учились играть. В марте 2008 года, когда постановлением Главы Правительства РТ был создан новый музыкальный коллектив, в него вошли студенты и выпускники духового оркестра Кызыльского училища искусств им. А.Б. Чыргал-оола. Да, не только выпускники, но и студенты. Учились, но уже играли в оркестре. Потом некоторые музыканты продолжили обучение во ВСГАКИ (Восточно-Сибирском государственной академии культуры и искусств) – в головном вузе и тувинском филиале.

Научились играть, научились маршировать и танцевать с инструментами.

Потом научились проводить мистерию Цам с инструментами. Потом – конные парады и тоже с инструментами… Совсем недавно они стали кататься на коньках: играть в хоккей и играть музыку.

Самое интересное – а что дальше? Чем они смогут удивить? Что смогут – в этом нет сомнения, вся интрига состоит в том, что мы об этом узнаем только тогда, когда новая программа будет полностью готова. Будут ли они прыгать с парашютом или ходить по проволоке? Может быть, они все научатся плавать и отыграют концерт в бассейне? Или будут играть на крыше, как The Beatles на крыше офиса Apple? Или будут ездить на велосипедах и играть? Никто пока не может этого знать, кроме руководителей оркестра. А они тайны не выдают.

Трудно выучить английский язык? Спросите у музыкантов духового оркестра, как им это удалось. Они выучили. Когда интервью автора данного материала с музыкантами американской группы «Сан Ра» зашло в тупик из-за языкового барьера, они предложили позвать музыкантов духового оркестра. Наши музыканты могут вполне сносно общаться с американскими.

В общем – действительно полная свобода.

Символ оркестра

Интересно, что символ Духового оркестра иногда изображают перевернутым. Но на концерте в честь своего десятилетия на заднике музыканты разместили большой «фирменный» знак в правильном виде, который надо читать слева направо, как обычный текст.

Сначала он казался полной абстракцией, но, когда на импровизированном оваа подожгли артыш, все стало абсолютно ясно. Потому что на оваа еще был размещен и череп лошади. И стало понятно, что на символе-эмблеме оркестра изображена половина такого черепа. Но до воздушных потоков (или языков пламени?) которые изображены с другой стороны, находятся еще и непонятные крючки-закорючки… Ну это же духовой оркестр! Когда мы это поймем, то увидим не просто крючки, а клапаны, на которые музыканты нажимают при игре.

Из черепа лошади делали игил, по крайней мере, так гласит легенда. А ведь оркестр духовой, при чем тут смычковый инструмент?

Эмблему придумал Тимур Дулуш, а мы сейчас можем только попробовать угадать замысел. Игил – один из самых древних и легендарных инструментов. Он – исток музыки. Потом идут клавиши – уже знак духовых инструментов. И потоки воздуха (или все-таки языки пламени? а может, пряди лошадиной гривы?), как символ свободы.

«Я могу быть в любой стороне»

Песня Мергена в джазовой аранжировке Петра Казимира не раз звучала на разных концертах. И в этот раз ее спела Софья Дулуш (Кара-оол). Все-таки, кажется, что эта песня и впрямь об оркестре. Он ведь действительно выступал на самых разных площадках и не только в России, но и в других странах Европы и Азии. В своем выступлении зампредедателя Правительства Тувы - руководитель Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства Анатолий Дамба-Хуурак сказал, что он не был в тех странах, где выступал оркестр, за музыкантами трудно угнаться.

Ну да, в Антарктиде они пока еще не были. А реакция зрителей на музыку подтвердила: «Но как близки и дороги мне эти с детства знакомые дали!». Песня из репертуара Тины Тернер вызвала вежливые аплодисменты. Которые, как кажется, больше были посвящены смелому наряду певицы. Но когда ансамбль юных певцов «Эртине» выступил с оркестром и исполнил песню «Хорошие кони» на тувинском языке, зал буквально взорвался аплодисментами. Впрочем, банальное «взорвался аплодисментами» не отражает истинной картины. «Взрывался» зал много раз и с удовольствием. Уж очень «взрывоопасным» был юбилейный концерт.

Не тоненький родничок

Любая река изначально – тоненький родник, который вынужден извиваться, чтобы обойти даже небольшие препятствия. Могучей река становится, вбирая в себя разные притоки.

В Духовой оркестр Правительства Тувы влилось многое и многие. Задолго до того, как его музыканты научились играть и вообще появились на свет, в ТНР был конный духовой оркестр. Неожиданным совпадением оказалось соседство в музее двух выставок: выставки, посвященной юбилею оркестра и выставки мастера камнерезного искусства, Сергея Одушпая. Рядом с экспонатами музыкантов оказалась агальматолитовая композиция «Конный духовой оркестр». Случайности действительно не случайны.

В буклете, который выпустили к юбилею, первые страницы – старые черно-белые фотографии – фотографии именно этого, первого в Туве конного духового оркестра.

И последние фотографии тоже черно-белые – созвучные первым. Но на них изображения совсем недавнего прошлого: Тимур Дулуш и Валерий Халилов. Основатель и первый дирижер оркестра и человек, который не только поверил в творческий потенциал музыкантов, но и во многом им помогал. Валерий Халилов написал марш «Тува», этот марш сыграли на юбилейном концерте, посвятив его исполнение трагически погибшему композитору.

Духовой оркестр становится могучим, вобрав в себя и тот самый первый оркестр и людей, которые работали и творили для него. В него влились и Тимур Дулуш, и Валерий Халилов, и все музыканты, которые сейчас отметили свой первый юбилей. Может быть, небольшой, но тем не менее чувствительный приток – «Аркестра Сан Ра», которые щедро делились опытом с молодыми музыкантами. И Устуу-Хурээ со своей историей и со своими легендами тоже вложил свой вклад в развитие.

Многое и многие работали на то, чтобы мы сейчас увидели такой интересный коллектив.

Жизнь меняется

Порой оговорки лучше передают мысль, чем правильно выстроенные фразы. Анатолий Дама-Хуурак перед награждением музыкантов говорил о высокой оценке работы оркестра. А потом, пропустив, видимо, какую-то мысль, сказал: «Жизнь меняется». Вероятно, он хотел сказать, что жизнь меняется и меняются требования к музыкантам. Но прозвучало это именно как: «Оценка работы музыкантов – жизнь меняется». Музыканты изменили жизнь. И это действительно так.

Искусство, если оно настоящее, всегда меняет жизнь.

Не все друзья оркестра смогли приехать на юбилей. Приехал из Монголии – Бааст Тогс Байар, ученик Тимура Дулуша. Приехали главный дирижер Истринского духового оркестра Юрий Здрогов и солистка оркестра - Людмила Голубева. Из Белгорода приехал главный дирижер оркестра Белгородской государственной филармонии Юрий Меркулов, а из Красноярска - Заслуженный деятель искусств Тувы Петр Казимир.

Их творчество тоже влилось в Духовой оркестр Правительства Тувы.

Десять лет назад музыканты были слишком молоды, чтобы думать о том, что есть невозможное.

Десять лет спустя они уже понимают, что для них ничего невозможного нет, главное – верить в себя, в свой оркестр и в дух свободы.
Фото: Ирина Якунина

 

Метки: 2018 г.

Печать