От детских песен до конного дефиле: чем интересен парад оркестров

http://mirbelogorya.ru/
«Музыка веселит сердце воина, равняет шаг, с ней мы танцуем и на самом сражении… Музыка удваивает, утраивает армию», – это слова полководца Александра Суворова. Трудно с ними не согласиться. Но и в мирное время военные оркестры играют большую роль. Они хранят память о минувших победах, зажигают в сердцах людей огонь. В эти дни в Белгородской области проходит парад духовых оркестров России «Первый салют Победы», посвященный 75-летию Курской битвы.

В масштабном музыкальном празднике принимают участие 29 коллективов со всей страны: на Белгородчину приехали ансамбли из Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Тулы, Калуги, Липецка и других городов. Стартовал парад еще вчера – во время торжественных мероприятий на Прохоровском поле. Вот как это было.




Сегодня оркестры продолжат свои выступления. А завершится программа парада завтра. Так что у вас еще есть шанс послушать уникальную живую музыку.

«Все духовые оркестры – это действительно очень чистый продукт. Настоящий, правильный. Духовые оркестры не обманывают слушателя, они никогда не выступают под фонограмму. Это очень важно. Музыканты всегда играют вживую», – комментирует начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации, полковник Сергей Дурыгин.

Итак, сегодня, 13 июля, музыкальный праздник пройдет в Старом Осколе. Программа здесь начнется в 17:00 с парада коллективов, которые соберутся в сводный оркестр на площади Победы и дадут концерт. В этот же день выступления будут также в Губкине (Центр культурного развития «Лебединец», пр-т Горняков, 1б) и Бобровых Дворах (ЦКР, ул. Белгородская, д. 91) – в 19:00.

Наверное, самый необычный концертный номер белгородцы смогут увидеть в эту субботу, в финальный день парада. На территории конноспортивной школы БелГУ в 10:00 выступит духовой оркестр правительства Республики Тыва – единственный конный духовой оркестр в России! Его участники будут одновременно играть на инструментах и управлять лошадьми. Еще больший колорит выступлению придаст национальная тувинская музыка. Послушайте сами, это очень необычно.

Печать