После концерта Духового оркестра Правительства Республики Тыва им. Т. Дулуша «НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ», в центре, на первом ряду Петр Иванков.
Часть 1 - «Газета Твой Информ» №16 (215) 17 апреля 2024 г.
Часть 2 - «Газета Твой Информ» №18 (217) 1 мая 2024 г.
Часть 3 - «Газета Твой Информ» №19 (218) 8 мая 2024 г.
Часть 4- «Газета Твой Информ» №20 (219) 22 мая 2024 г.
Вместо предисловия
Генерал-майор Петр Федорович Иванков в 14 лет стал трубачом духового оркестра Тувинской народно-революционной Армии.
Человек с яркой и непростой судьбой, Тимур Дулуш много рассказывал о нём и организовал в 2015 году визит в Туву, о котором телеканал «Тува 24» снял фильм «Петр Иванков. Русский тувинец». В этот приезд Пётр Фёдорович посетил концерт Духового оркестра Правительства Республики Тыва «НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ», который состоялся 20 октября 2015 года, с тех пор завязалась дружба на многие годы.
В июле 2019 года в Москве, по просьбе Игоря Дулуша, было записано интервью с Петром Федоровичем с продолжительностью более полутора часов. Здесь публикуем фрагмент, в форме рассказа от первого лица.
Знаменитое фото В.П. Ермолаева «Митинг по случаю отправки на фронт тувинских добровольцев 01-09-1943 г.».
В первом ряду духового оркестра слева направо Валентин Сенокосов, Петр Иванков, Веденеев Валентин, Горин Борис
Как я стал бойцом ТНРА
В Тувинскую народную революционную Армию я был зачислен приказом по тувинской армии от 1 апреля 1942 года. Поводом стало объявление о наборе в музыкальный взвод подростков. Об этом я услышал случайно в театре, и все мои товарищи загорелись желанием пойти и поступить. Информация была не совсем точная. Мы считали, что набирают в школу кавалеристов. Я тоже подал заявление, прошу принять меня учиться на кавалериста. Вот такое наивное детское пожелание.
А набирали нас в музыкальный взвод, где был конкурс, которым руководил замечательный музыкант Леонид Иосифович Израилевич. Когда было прослушивание, он буквально сказал: «Ну и голосок у тебя», - и оставил меня в стороне. Ему нужны были дети с музыкальным слухом и голосом. Закончился конкурс, в котором участвовали сотни ребят. Отобрали всего человек 12 русских ребят и 8 тувинских мальчиков. Леонид Иосифович говорит: кто не прошел конкурс, можете идти домой. Я ему говорю, я подавал на кавалериста, а он сказал, на кавалериста — это в другом месте, а ты стой здесь. И убедил, что мне надо остаться. Нас простыми бойцами зачислили в Тувинскую народно-революционную Армию, а там не было такой категории «воспитанник». Это был март, весна. Мы каждый день ходили в полк. Нам пошили обмундирование и расположили нас в отдельном помещении.
Первое время нас воспитывал Сергей Красный, младший лейтенант, командир музыкального взвода. Он очень внимательно нам объяснял, как нужно раздеваться, как одеваться, как ложиться спать и на каком боку, как принимать пищу, все это нам показывали, приучали нас к нормальному быту.
Прошло три месяца, мы стали специализироваться на музыкальных инструментах, мне он поручил обязанность трубача, партию второго корнета. А уже в мае мы играли в оркестре на парадах, на демонстрациях, на торжественных заседаниях, на спортивных мероприятиях. Правда, ещё слабенько мы освоили свои инструменты, но все-таки у нас уже кое-что получалось. Было очень много правительственных мероприятий. И мы в них участвовали только потому, что другого оркестра тут вообще не было, оркестр был необходим, в первую очередь для подъёма морального духа населения.
Тимур Дулуш и Генерал-лейтенант Петр Федорович Иванков
Служба в ТНРА
Мы росли духовно и физически, нагрузка у нас была большая. За полгода, наш духовой оркестр стал очень сыгранным.
Распорядок дня был такой:
Музыка – 4 часа.
Политическое занятие или устав — утром 2 часа.
Физическая подготовка – 2 часа. Прежде всего, это кросс, бег, преодоление полосы препятствий.
И где-то к осени нам уже выдали по лошади, начались тренировки с шашкой на коне. Это занятие было очень привлекательным, но меня всегда преследовал страх. Я боялся лошади отрубить уши, потому что в кино так легко рубить шашкой, а в жизни не просто, и я все боялся лошадке своей зацепить ухо. Через год мы стали уже полноценными кавалеристами.
Митинг в Кызыле по случаю прибытия с фронта воинской части ТНР. Первая половина XX века.
Выступление духового оркестра ТНРА
Мы ездили по всей Туве, особенно по верховьям малого Енисея, с концертами самостоятельно и в составе кавалерийских подразделений. В каждом населённом пункте давали концерт, в котором принимали участие такие знаменитые артисты, как Виктор Кок-оол, имя которого сейчас носит Национальный театр Республики Тыва; Маадыр-оол, бывший артист театра. Были две актрисы — Калинкина, вторую фамилию не помню, мы её звали Марья Ивановна, они исполняли песни военных лет. Народ собирался всем посёлком, от исполнения люди плакали. (Если вы знаете, о ком рассказывает Петр Федорович, напишите нам на почту или позвоните по телефону: 8-9232704257)
Интересны были выдумки Кок-оола: он изображал офицера немецкой армии, мародёра и каждый раз, в каждом населённом пункте он выдумывал новый выход. То он из курятника выходит, облепленный разлетающимися курами, а потом он с поросёнком выходит на сцену — это вызывало здоровый смех, здоровый юмор, и было интересно всем.
Каждую зиму мы ездили на машинах, а летом на лошадях. Кроме того, мы участвовали в учениях ТНРА. Это были длительные походы на несколько суток. В походах принимали участие и артиллеристы, иногда танкисты, Армия того времени выглядела так: 3 сабельных эскадрона, артиллерийская батарея в составе которой 2 - 3 орудия, караульный эскадрон — он охранял государственные учреждения. Наша задача была обеспечить музыкой все эти мероприятия. Стрельба была прямо из городка в то место, где сейчас угольный разрез. Нас привлекали собирать неразорвавшиеся снаряды, осколки, а по пути мы собирали уголь и им топили печи.
Тувинская армия представляла собой очень дисциплинированный организм, патриотически настроенный. Политические занятия и политическая подготовка бойцов были очень эффективными. Приходили из дальних районов, улусов бойцы малограмотные. Почти все прошедшие два года службы в ТНРА, придя на гражданку, поднимали уровень культуры и грамотности населения в Туве.
Физическую закалку получил в армии, Енисей для нас был источником здоровья. С ранней весны, где-то с начала мая, когда ещё шуга шла, мы уже плавали и заканчивали купаться осенью. У нас был старшина, Гоша Голубцов, ему присвоили сержантское звание, он был постарше нас, был главным организатором.
После убытия тувинских добровольцев на фронт, из-за недостатка кадров нас, музыкантов, привлекали к охране складов с боеприпасами, имуществом самолётного ангара, охране штаба и знамени. Привлекали для спасения населения во время наводнений (они были почти каждый год в Кызыле) и тушения пожаров, которые были довольно частыми. Жизнь и службу в ТНРА я всегда вспоминаю с благодарностью, потому что она закалила меня физически и воспитала во мне высокие нравственные качества. Я был беззаветно предан, как и большинство моих товарищей, Советскому Союзу, правительству и лично товарищу Сталину, как тогда говорили мы все.
Прим. 1 - Ошку-Саар Маадыр-ооловна ТАСПАНЧИК — одна из первых солисток симфонического оркестра. Так вот её отец — известный в Туве еще в те далекие времена певец. И прозвище у него было ЫРЛААР МААДЫР-ООЛ. Настоящее его имя Маадыр-оол Шадыпович Монгуш. Он был продавцом, любил петь — у него прекрасный тенор. В 1936 году 10 мая его приняли в театральную студию (было принято 10 человек, и он в том числе). В 1937 году его голос записали на первую грампластинку в студии «Мелодия». Его именем назван клуб в сумоне Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского района.
Записал П. Чесноков
Фото из архива Духового оркестра Правительства РТ имени Тимура Дулуша