21 сен2012
Это был пир!
Газета "Тувинская Правда"
В минувшую субботу, 22 сентября, гала-концертом закрылся первый международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии». Прекрасные артисты «рассыпали» перед нами красочную палитру роскошных мелодий – разных: знаменитых и не очень, сложных и легких, мировую классику и национальные композиции многих стран и народов планеты Земля.
А уж когда звучали марши – сразу настроение поднималось, хотелось слушать еще и еще. Правда, не обошлось без ложки дегтя: многие жаловались на отсутствие достойной рекламы, жалели, что пропустили столь редкое и интересное событие, длившееся целых три дня.
Но можно на просторах Интернета поискать информацию: оказывается, были он-лайн трансляции с вечерних программ, о чем сообщили в пятницу. Так что есть возможность «виртуального» посещения форума. Правда, счастливы те, кто видел всё-всё своими глазами. Живого звучания и атмосферы праздника техника не передаст никак. Потому и рада за тех немногих школьников, которых настоящие педагоги вывели «в свет
», эти воспитательные мастер-классы высочайшего уровня дорогого стоят.
Один из них прошел в Кызылском колледже искусств: доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории Виолетта Юнусова выступила по теме «Музыкальные театры Индии и Китая: к типологии театральных традиций Азии». Здесь же на научно-практической конференции «Культура и искусство в контексте современного образования» аудитория, а это полный зал, с интересом слушала высоких гостей из разных городов и стран.
В пятницу нас в театре радовали разнообразными программами гости. Какие молодцы! Такое впечатление, что музыкальная жизнь в Минусинске бьёт ключом. Сколько детей, молодежи и убеленных сединами старцев (есть, оказывается, и почти 80-летние энтузиасты) увлеченно занимаются на разных инструментах. Думаю, есть чему поучиться у приехавших: при всем равнодушии властей и чиновников к духовому искусству в стране, в этом месте культура и традиция живы!
Тепло принимали мужской квинтет «Енисей-Брасс» под руководством Сергея Бурмакова, где каждый из пяти в соло
показал таланты. Это интерпретации произведений Никиты Богословского, Пола Маккартни, Леонида Утесова, попурри песен из кинофильмов.
Эстафету подхватил образцовый духовой оркестр Детской музыкальной школы, с которым занимается заслуженный работник культуры Бурятской АССР Александр Иванов. Коллектив – дипломант и лауреат различных конкурсов и фестивалей, прекрасно звучит, дети с душой играют, будь то «Марш Печерского полка» в обработке Евгения Аксенова или «Вечное движение» Валерия Сюткина, или фантазии на тему русских военных маршей.
Есть у соседей и народный духовой оркестр, который создан в 1991 году на базе любительского из Пассажирского АТП. С дирижерской палочкой – Геннадий Чехович, поющие солисты – Анастасия Котова и Андрей Шевченко. Замечательно, что есть еще рядовые россияне, кто никак не может без музыки, ходит на репетиции (хотя некоторых и болячки одолевают, проблемы с передвижением), безгранично любит мир семи нот. Нашему вниманию предложили «Москву златоглавую», «Белую акацию» – имена авторов «растаяли в тумане», а мелодии живы. И вызывают живую реакцию зала. Потому что исполнены проникновенно.
Запомнился и эстрадный оркестр Детской музыкальной школы, с которым занимается Зинур Абубакиров, наш земляк. Идет приобщение ребят (и нас, аудитории) к классике жанра. Звучит она ныне редко. Мы же имели такую возможность, расширив свой кругозор.
Четыре коллектива приехали из Минусинска! Молодцы! Вот с кого надо брать пример!
И наше огромное счастье – знакомство с концертным оркестром Абакана (на снимке внизу). Какой мощный коллектив у заслуженного работника культуры Хакасии Андрея Штарка! Это около 30 человек, которые только неделю назад вернулись из Алтайского края, где принимали участие в торжествах по случаю 75-летия региона. Такие поездки – регулярны. Работают, конечно, энтузиасты, потому что зарплаты, традиционно, невелики.
Как нас-то порадовали артисты! Хочется представить одну из солисток, Марину Дорину. Человек увлечен музыкой, к тому же и кандидат исторических наук, собрала обширный материал о духовых и ударных музыкальных инструментах тюрков Саяно-Алтая. Прекрасно владеет флейтой, артистична – залюбуешься-заслушаешься, как подает свою партию. Легко, непринужденно, даже, сказала бы, изящно. Таков весь коллектив. Наслаждение слушать «Греческую сюиту» П. Итурральде. Да и все-все переливы прекрасных мелодий, редко звучащих, сложных, разных.
Оказывается, в 2005 году абаканцы стали лучшим духовым оркестром страны в Волгограде, а Андрей Георгиевич удостоен титула лучшего дирижера. Тогда, вместе с соседями, лучшей вокалисткой признали… Софью Кара-оол. И как она блестяще выступила перед нами с друзьями! На сцене царствовал джаз, классический, вечный: «Колыбельная Клары», «Хэлло, Долли!», «Унеси меня на Луну». Нас заворожили и окутали прекрасной музыкой…
Самым ярким (хотя было пасмурно, чуть накрапывал дождик) получился субботний день. В два часа пополудни на площади Арата случился маленький концерт, вызвавший бурную реакцию немногочисленных зрителей. Практически все коллективы звучали вместе, а дирижировали ими попеременно представители разных городов и стран. Сколько эмоций выплеснулось во время исполнения «Дня Победы» или «Прощания славянки»! Неслось громкое «браво!» Это надо видеть.
Как и гала-концерт вечером. Сводный оркестр подготовил интересную программу (вот что значит
профессионалы: быстро и качественно отрепетировали – блистали). Уже в «усиленном» варианте – «Тувинский марш» С. Кайдан-Дешкина. Гости эмоционально говорили о впечатлениях – восторг от встречи с Тувой.
Профессор Московского государственного университета культуры и искусства Анатолий Дудин много раз выходил на сцену, дарил диски с музыкой оркестрам и солистам. Он рад, что такой фейерверк коллективов «взвивается вверх» из глубины страны. Профессор Рижской академии музыки Янис Пуриньш сравнил свои ощущения с… наркотиком: хочется сюда еще приехать. И вспомнил, как Духовой оркестр тувинцев блистал в прошлом году в трех странах Балтии.
А тайванец Кенон Хуанг, пользовавшийся особой популярностью, заверил: вернется сюда еще с оркестром. Журналист и продюсер Юрий Льноградский (оказавшийся и в роли переводчика с английского) подтвердил: возвращаться в центр Азии хочется, он уже тут в третий раз, попал на знаковое событие. Арилд Андерсен (на снимке слева) из Норвегии, представитель музыкальной академии своей страны, флейтист и дирижер, надеется, что появится вновь со скандинавами, сотрудничество продолжится с оркестром Тимура Дулуша. Про наш духовой оркестр эмоционально выразился москвич: шаманство звуков!
Всем коллективам и высоким гостям вручили дипломы и благодарности. А после царила музыка. Высокие гости дирижировали сводным оркестром, мы наслаждались мелодиями норвежскими, китайскими, джазом, маршами – зал ликовал. Вот это подарок, вот это экспромт!
Дали «слово» всем коллективам, они нас радовали радугой мелодий. Волшебство мастерства. Удивительные неповторимые мгновения. Творчество, кураж, счастье исполнять – для артистов, и слушать – для аудитории, которая неистовствовала. Это был пир, я на нем была!
В конце Тимур Дулуш высказал надежду, что в знаковом 2014 году пройдет второй фестиваль.
А нам подарили праздник Музыки фанфар.
Марина КЕНИН-ЛОПСАН 25.09.2912 N104
Метки: Тимур Дулуш, КОННЫЙ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР, 2012 г, Тувинская правда, Фанфары в Центре Азии 2012, Марина КЕНИН-ЛОПСАН