
Пётр Иванков рассматривает фотоальбомы , подготовленные тувинскими духовиками
2025, 07 мая №19 (270) «Газета Твой Информ»
Экии, приятная встреча в Москве
Пётр Фёдорович Иванков – воистину уникальная личность как для истории региона, так и страны в целом. Он единственный, оставшийся в наши дни из участников духового оркестра Тувинской народной революционной армии. Уникальный источник информации, прошедший путь от четырнадцатилетнего добровольца и юного трубача кавалерийского полка до генерал-майора. Он провожал со своими сослуживцами тувинских добровольцев на фронт. И встречал их он тоже.
Юный Пётр стойко переносил все тяготы и лишения военной службы. Он за короткий срок освоил игру на духовом инструменте. 17-летнему сигналисту Тувинского кавполка Иванкову также выпала честь в его дежурство, 9 мая 1945 года, сообщить своим сослуживцам известие о Победе над фашизмом. Именно жёсткая самодисциплина, по мнению Иванкова, стала тем качеством, которое ему помогло по жизни пройти нелёгкий путь от трубача до генерала-майора.
Когда я узнала, что мне удастся побывать в гостях у по праву такой легендарной личности, я очень обрадовалась. В этом году мы отмечаем 80-летний Юбилей Великой Победы, а Петру Фёдоровичу Иванкову 1 декабря исполнится 98 лет. В гости к генералу и его супруге мы пошли с моей землячкой Оксаной Куулар, предварительно встретившись в спальном районе мегаполиса, у станции метро «Беляево». Мы обменялись традиционным тувинским приветствием: «Экии».
А где элитный жилой комплекс?
Десять минут пешком под холодным дождём и бодрящим ветром, и мы с Оксаной стоим у обычной типовой панельной девятиэтажки. Она построена в 1969 году и газифицирована более полувека назад. Новостройки в Москве делают без газа. Я была удивлена. Находясь в плену стереотипов, я старательно искала глазами какой-нибудь элитный жилищный комплекс с вооруженной до зубов охраной.
Зашли с Оксаной в подъезд. На первом этаже бросается в глаза красивая, большая золотистая табличка с надписью: «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны». Безусловно, такие таблички важны и нужны, но я привыкла проводить визуальный анализ с практической точки зрения. Всё-таки в доме живёт ветеран.
У подъезда я не увидела пандус для инвалидной коляски, а в самом подъезде не было поручней, какими обычно пользуются маломобильные люди. А ещё в подъезде нет грузового лифта, на девять этажей лишь один старенький пассажирский. У него узкая дверь. А это значит, человек в возрасте, которому объективно может быть тяжело ходить и стоять, будет испытывать трудности там, где здоровым людям легко.

Оксана Куулар и жена Петра Иванкова – Татьяна Андреевна на фоне подаренного Оксаной флага Тувы.
Подарки из дорогой сердцу Тувы
Татьяна Андреевна – супруга Петра Фёдоровича – встретила нас радушно и гостеприимно. Она предупредила, что её супруг уже при параде и готов к встрече. Пётр Фёдорович, как и полагается генерал-майору, сидел в кителе, внимательно посмотрел на нас с Окса-ной. Я от имени Духового оркестра Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша поздравила ветерана с Юбилеем Победы и вручила Петру Фёдоровичу два эксклюзивных и пилотных фотоальбома. Они были подготовлены Духовым оркестром и напечатаны в Москве.
Один из альбомов называется «...Гремит оркестра духового, всегда пылающая медь...». В нем собраны и систематизированы фотографии оркестрантов Тувинской народно-революционной армии в период с 1926-1945 годы. Фотографии сделаны Владимиром Петровичем Ермолаевым. Второй фотоальбом уже с цветными фотографиями. Там есть не только кадры визита Петра Иванкова в Туву в 2015 году, но и московские фотографии, которые были сделаны в 2019 году. Генерал-майор встречался с Духовым оркестром в столичном Екатерининском парке. Именно в этом парке тувинские духовики – участники Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» – давали концерт. Украшает фотоальбом надпись: «Генерал-майору Петру Фёдоровичу Иванкову в честь 80-летия Победы от Духового оркестра Правительства Республики Тыва им. Тимура Дулуша с уважением и благодарностью». Эти альбомы уникальны, ведь они являются частью истории не только региона, но и всей страны. Поэтому остаётся только надеяться, что эксклюзив станет доступным широкому кругу читателей.